Общество, Общественные организации
09.06.2011

"Пивной дозор" присоединился к проверке торговых точек Выборгского района Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург

8 июня в Выборгском районе Санкт-Петербурга прошла проверка торговых точек на предмет соблюдения запрета продажи табачных изделий, алкогольных напитков и пива лицам, не достигшим совершеннолетия.

В рейде приняли участие сотрудники структурных подразделений Администрации Выборгского района, представители прокуратуры и отдела по делам несовершеннолетних УВД, журналисты, а также сотрудники компании «Балтика», которые уже не в первый раз поддержали инициативу Администрации и совместно прошли по торговым точкам северной части города с «Пивным дозором».

Задачей проверяющих было проконтролировать соблюдение закона о запрете продажи несовершеннолетним ряда подакцизных товаров. «Пивной дозор» присоединяется к рейду уже второй раз. Как и в ноябре прошлого года, во всех проверенных магазинах подростку продали пиво, даже не попытавшись удостовериться в совершеннолетии покупателя. По выявленным фактам нарушений в отношении работников торговли были составлены протоколы по ст. 14.2 КоАП РФ.

Елена Трофимова, начальник отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями, заместитель Председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав при Администрации Выборгского р-на г. Санкт-Петербурга: «Печальная ситуация с продажей алкоголя и сигарет подросткам демонстрирует, что торговые точки далеко не всегда соблюдают закон. И, к сожалению, существующих мер не достаточно, нужны изменения в законодательстве, которые ужесточат наказание и, конечно же, усилия горожан. Также считаем важным проводить комплексную работу не только с продавцами, но и с детьми и их родителями, призываем наших граждан не оставаться равнодушными и пресекать попытки несовершеннолетних купить запрещенные товары».

Движение «Пивной дозор», инициированное компанией «Балтика» в 2008 году, следит за соблюдением закона, запрещающего продажу пива несовершеннолетним. Добровольцы напоминают продавцам о недопустимости продажи пива несовершеннолетним и нормах закона, распространяют в торговых точках стикеры «Есть 18? Подтверди!».

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"