Курсы, семинары тренинги
08.06.2011

В Воронеже и Липецке начала работу лаборатория дегустации "Балтики"

Воронеж, Воронежская область

Пивоваренная компания «Балтика» начала уникальный образовательный проект «Лаборатория дегустации» в Липецке и Воронеже. 4 июня на филиале «Балтика-Воронеж» собрались 20 воронежцев и липчан, которые успешно прошли отборочный тур, и теперь были готовы воочию познакомиться с тем как варится пиво, а также научиться распознавать тонкости рецептуры и вкуса разных сортов пенного напитка.

Участников лаборатории провели по цехам завода, продемонстрировав каждую стадию приготовления пива: от момента поступления зерна на предприятие до розлива готового напитка в тару. Опытные экскурсоводы рассказали о ряде нюансов сложного пивоваренного процесса, зачастую неизвестных простому потребителю, продемонстрировали передовое современное оборудование, установленное на заводе. По ходу экскурсии были опровергнуты распространенные мифы о пиве: участники своими глазами увидели насколько сложен и интересен процесс пивоварения.

Валентина Семенихина, ведущий специалист производственной лаборатории филиала «Балтика-Воронеж»: «Соблюдение установленных требований к качеству пива, производимому компанией «Балтика», контролируется как в процессе производства, так и в процессе контроля качества и безопасности нашей продукции. На каждом заводе компании существует лаборатория, которая тщательно отслеживает органолептические и физико-химические показатели каждой партии пива. Любой желающий познакомиться с пивоварением может записаться к нам на экскурсию и непосредственно познакомиться со всеми этапами производства пенного напитка». После экскурсии на производство, участники собрались в дегустационном зале, где сотрудники лаборатории филиала обучили их основам профессиональной дегустации. Также специалисты подсказали начинающим дегустаторам, как развить врожденные органолептические способности, чтобы правильно оценивать вкус напитка.

Сергей Непрокин, участник проекта: «В своей жизни я принимал участие во многих дегустациях пива. Но «Лаборатория дегустации «Балтики» стала для меня настоящим открытием. Нам продемонстрировали такой широкий спектр разных вкусовых и осязательных нюансов, что для меня открылись совершенно новые горизонты пенного напитка. Такие мероприятия очень важны, так как они учат разбираться в тонкостях пива. Я убежден, что пиво надо пить ответственно, умеренно и неспеша, чтобы в полной мере оценить его вкус. Все участники лаборатории были удостоены дипломов «Пивному дегустатору среди любителей по версии компании «Балтика». Следующим этапом конкурса «Лаборатории дегустации» стало домашнее задание: участникам были розданы настоящие дегустационные карты, и в течение ближайшей недели они должны самостоятельно их заполнить. Это задание является своеобразным соревнованием между Воронежем и Липецком. По его результатам будет выбран город-победитель, где пройдет финальный экзамен для участников проекта. В финал пройдут по 5 человек из каждого города.

Манукян-Буровцова Наталья
"Пивоваренная компания "Балтика"