Машиностроение, Общественная безопасность, армия
18.02.2015

Модели ЗРК «Тор» на выставке «Aero India – 2015»

Модели зенитных ракетных комплексов «Тор-М2Э», «Тор-М2К», «Тор-М2КМ» и «Оса-АКМ» будут представлены на 10-й международной авиакосмической выставке «Aero India – 2015», которая пройдёт с 18 по 22 февраля 2015 года в

г. Бангалор, Индия.

Выставка проводится один раз в два года и служит стратегической платформой для авиационной и аэрокосмической промышленности, демонстрирующей последние достижения отрасли. Являясь традиционным крупнейшим участником авиасалона, Россия строит свою экспозицию с учётом наиболее перспективных направлений развития  военно-технического сотрудничества с Индией. Российско-индийское военно-техническое сотрудничество насчитывает более четырёх десятилетий и характеризуется как стратегическое партнёрство.

ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» представит модели зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности нового поколения «Тор-М2Э», «Тор-М2К», «Тор-М2КМ» в модульном исполнении на полуприцепе, а также ЗРК «Оса-АКМ».

ЗРК «Оса» находится на вооружении более чем 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, принимал участие в боевых действиях и показал отличные результаты. В настоящее время серийный выпуск ЗРК данного типа завершен, однако ОАО «ИЭМЗ «Купол» осуществляет ремонт и модернизацию данных комплексов. В ходе модернизации аналоговое оборудование заменяется на цифровое, реализуются новые алгоритмы и новое программное обеспечение, что в сочетании с современной вычислительной техникой и специальным оборудованием значительно расширяет боевые возможности модернизированного комплекса.

С появлением новых видов вооружения и изменениями в тактике ведения боя в XXI веке возникла необходимость в разработке ЗРК нового типа. В результате в 2007 году был сконструирован ЗРК «Тор-М2Э».

ЗРК семейства «Тор» нового поколения предназначены для противовоздушной обороны подразделений различных родов войск и видов вооружённых сил, важнейших военных, государственных, промышленных объектов от ударов высокоточного оружия, самолётов тактической авиации, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов. Его главная особенность в том, что он создавался для того, чтобы обеспечить наибольшую вероятность поражения именно современного высокоточного оружия, к которому сегодня относятся в первую очередь противорадиолокационные ракеты (ПРР HARM и другие), крылатые ракеты и управляемые авиационные бомбы. Именно это оружие будет представлять наибольшую угрозу системам ПВО стран, подвергающихся воздушному нападению.

В ЗРК «ТОР-2МЭ», «ТОР-М2К», «Тор-М2КМ» впервые реализована способность одновременно поражать 4 воздушные цели четырьмя зенитными управляемыми ракетами (ЗУР). Эти ЗРК легко интегрируются в существующие системы противовоздушной обороны.

ЗРК «Тор-М2КМ» обеспечивает широчайший спектр его применения. Уникальная возможность транспортировки комплекса на внешней подвеске вертолёта грузоподъёмностью более 15 тонн позволяет размещать его в самых труднодоступных местах, в том числе на крышах зданий и сооружений. Только этот комплекс может обеспечить надёжную противовоздушную оборону крупных мегаполисов от ударов с воздуха террористов или авиации противоборствующей стороны.

ЗРК «Тор-М2КМ» может размещаться на любых платформах, имеющих грузоподъёмность более 15 тонн, по желанию заказчика.

В сентябре-октябре 2014 г. на полигоне Министерства обороны РФ прошли испытания ЗРК «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении, размещёнными на автомобильном шасси ТАТА индийского производства. В ходе испытаний были полностью подтверждены все тактико-технические характеристики комплекса. ЗРК «Тор-М2КМ» имеет расширенную зону поражения по высоте до 10 км и по дальности до 15 км, обеспечивает поражение активно маневрирующих воздушных целей, воздушных объектов, имеющих скорость до 700 м/с, летящих с параметром до 8 км. РЛС обнаружения, сопровождения целей и наведения ракет, 8 готовых к пуску зенитных управляемых ракет, два автоматизированных рабочих места боевого расчёта, средства связи и управления, современная навигационная система, автономная система электропитания, запас топлива и др. размещены в одном универсальном корпусе. Корпус имеет 3 специальных кронштейна, обеспечивающих крепление его к различным платформам.  Комплекс оснащён дублирующей, всесуточной оптико-электронной системой сопровождения воздушных целей. Комплекс полностью автономный и имеет электрооборудование, обеспечивающее работу комплекса от промышленной сети. Боевая работа ЗРК «Тор-М2КМ» полностью автоматизирована и практически не требует участия человека.

Сегодня зенитные комплексы семейства «Тор» занимают лидирующие позиции среди мировых аналогов комплексов малой дальности.

Linar Sadykov
Садко
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии