Строительство, Недвижимость, Недвижимость – продажа, аренда
07.06.2011

На Южном берегу Ладоги найдена стоянка человека эпохи неолита

Санкт-Петербург

Археологическая экспедиция обнаружила первобытную стоянку эпохи неолита на землях ЗАО «Горизонт» в Кировском районе Ленинградской области.

Новый уникальный объект – стоянка древнего человека эпохи позднего каменного века была обнаружена специалистами Южно-Ладожского отряда Санкт-Петербургской археологической экспедиции случайно в ходе исследования русла реки Лава на землях ЗАО «Горизонт».

Культурный слой этой местности долгое время размывался водой из мелиоративного канала, в результате чего артефакты эпохи новокаменного века вышли на поверхность. Археологи обнаружили каменные орудия труда, датируемые V-III тыс. до н.э. Информация о первобытной стоянке уже направлена в Департамент охраны объектов культурного наследия Ленинградской области, а в ближайшее время планируется проведение раскопок.

Археологическое исследование памятника только начинается и с полной уверенностью можно ожидать новых интересных находок. ЗАО «Горизонт» осознает уникальную ценность этих земель и планирует создание историко-культурного заповедника на собственной территории. Подробнее на сайте ЗАО «Горизонт»: http://gorizont.cc/view_project_part.php?id=7

Богданова Инна
горизонт