Вузы
02.06.2011

Технологии формирования кадрового резерва обсудили на круглом столе в Российском государственном профессионально-педагогическом университете.

Екатеринбург, Свердловская область

2 июня 2011 в Российском государственном профессионально-педагогическом университете состоялся круглый стол «Особенности взаимодействия с учреждениями СПО и НПО в сфере профориентации и трудоустройства выпускников РГППУ». Организатором данного мероприятия выступило управление по трудоустройству РГППУ. В числе участников круглого стола выступило 18 учреждений начального и среднего профессионального образования Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Целью круглого стола было обсуждение модели «Перспективный кадровый резерв», демонстрирующей технологии адресной подготовки вузом специалистов для работы в сфере НПО и СПО. Предложенная модель имеет существенные отличия от существующей ныне практики целевого обучения.

В рамках формирования перспективного кадрового резерва предполагается что техникум, колледж или лицей через систему мероприятий, проводимых совместно с вузом, определяет перспективных студентов и ведет адресные мероприятия по интеграции перспективного учащегося в производственную деятельность. В свою очередь вуз ведет подготовку студента по требования конкретного работодателя.

По словам проректора РГППУ по учебно-воспитательной работе Светланы Федоровой: «Мы  готовы работать по техническому заданию от наших работодателей  (колледжей и училищ) на подготовку специалистов».В качестве совместных направлений деятельности, в рамках которых планируется реализация подготовки кадрового резерва для заведений СПО и НПО, были названы:

·         учебно-методическая деятельность

·         научно-исследовательская деятельность

·         проектирование профессионального образовательного пространства

·         повышение квалификации сотрудников учреждений нпо и спо

·         организация практик студентов спо и нпо на производственной базе ргппу

·         проведение мастер-классов, конференций и выставок Также в программе круглого стола состоялась ярмарка выпускников, на которой представители СПО и НПО лично познакомились с выпускниками РГППУ-2011 – своими потенциальными сотрудниками. Учитывая большой интерес со стороны учебных заведений было принято решение проводить такие круглые столы регулярно.

Александр Скорин Начальник управления по связям с общественностью РГППУ

Скорин Александр
фгаоу впо российский государственный профессионально-педагогический университет