Саммиты, форумы
31.05.2011

Вопросы ОПК на Саммите деловых кругов "Сильная Россия - 2011"

28 июня в Государственном Музее-заповеднике «Царицыно» в рамках САММИТА ДЕЛОВЫХ КРУГОВ «СИЛЬНАЯ РОССИЯ – 2011» состоится Панельная дискуссия «Модернизация оборонно-промышленного комплекса».

Уникальный формат обсуждения, участие в котором принимают сразу несколько спикеров, представляющих органы исполнительной и законодательной власти, общественные организации и бизнес-сообщество, позволит комплексно и всесторонне рассмотреть основные аспекты, задачи и вопросы модернизации оборонно-промышленного комплекса.

По словам президента РФ Д. А. Медведева, «оборонно-промышленный комплекс и Вооруженные силы должны стать сторонниками и постоянными клиентами отечественной инновационной сферы».

Более того, разработки ОПК должны логично вписываться в контекст и экономического развития страны. В этой связи вопросы, планируемые к обсуждению во время Панельной дискуссии «Модернизация оборонно-промышленного комплекса» сегодня как никогда актуальны.

В рамках панельной дискуссии планируется обсудить:

·         Значение ОПК для развития высокотехнологичного наукоемкого сектора экономики современной России;

·         Опыт развития советского ВПК. Отечественный опыт создания и оснащения армии новейшим вооружением;

·         Основные задачи, стоящие перед ОПК в соответствии с директивными документами Президента России и правительства России до 2010 года и на период с 2011 по 2020 годы в обеспечении государственной программы вооружений;

·         Возможные концепции поддержания и развития ОПК, оценка их реализуемости в современных условиях с учетом состояния промышленной базы и финансового сектора экономики России;

·         Оценка эффективности работы ОПК. Критерии оценки;

·         Оптимизация системы государственного управления ОПК.

·         Основное направление развития секторов ОПК, а так же обеспечивающих отраслей промышленности;

·         Кадровый потенциал оборонно-промышленного комплекса;

·         Совершенствование системы государственных закупок в ОПК, государственного оборонного заказа;

·         Законодательное регулирование вопроса в правах на интеллектуальную собственность в ОПК.

Модератором Панельной дискуссии «Модернизация оборонно-промышленного комплекса» станет Попова Екатерина Витальевна (Помощник Руководителя Администрации Президента РФ, Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России).

Также среди участников Панельной дискуссии будут присутствовать представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, экспертного сообщества и многие другие.

Давыдова Мария
национальное агентство стратегических проектов