Общество, Общественные организации
26.05.2011

Рейды общественного контроля и "Пивного дозора" состоялись в Новосибирске в день школьных "Последних звонков"

Новосибирск, Новосибирская область

25 мая по торговым точкам Новосибирска прошли рейды общественного контроля. Их участники проверили торговые предприятия на соблюдение законодательства об исполнения запрета на продажу подакцизных товаров, в частности пива и слабоалкогольных напитков несовершеннолетним.

В этом году рейды стали частью информационной программы МВД России, которая проходит в 6 крупнейших городах страны, включая Москву и Санкт-Петербург, при поддержке Союза пивоваров России. Для решения общей задачи - пресечения продаж алкоголя подросткам - объединились представители МВД, областных и городских властей, бизнеса и общественности. Рейды состоялись в местах массового отдыха выпускников в Центральном, Октябрьском и Заельцовском районах Новосибирска.

Проинспектировано более 80 торговых точек, проведены беседы с продавцами о необходимости соблюдения законодательства, им были предоставлены памятки с выдержками из соответствующих законодательных актов, в торговых точках размещены предупреждающие знаки "Есть 18? Подтверди!". В ходе рейдов продавцов торговых точек проинформировали об их законном праве спрашивать документ в случае сомнения в возрасте покупателя и исключить таким образом продажу алкоголя подросткам.

В рейдах приняли участие представители мэрии, сотрудники ГУВД по Новосибирской области, УВД по г. Новосибирску, районных подразделений по делам несовершеннолетних, "Союза молодежных объединений", журналисты, сотрудники компании "Балтика". В Заельцовском районе активную работу в зонах массового отдыха школьников провели благотворительный фонд "Аллея памяти призыва", районные ТСЖ, спортивный центр "Кристальный", Муниципальное образовательное учреждение для детей, подростков и молодежи "Содружество".

Иван Полежаев, зам.председателя "Союза молодежных объединений" Заельцовского района: - Здоровый образ жизни молодежи - это залог будущего благополучия всей нашей страны. Мы приняли участие в рейдах общественного контроля, потому что только неравнодушное отношение всех людей к такой проблеме, как доступность алкоголя для несовершеннолетних,  поможет ее искоренить.

Анна Чеботарева, начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Новосибирской области: - Человеческий фактор играет, конечно, большую роль. Никакие законы или другие меры не будут играть роли, если общественность -  и продавцы, и просто граждане - не будут обращать внимания на эту проблему и принимать активное участие в пресечении фактов продажи спиртного детям. Такая проблема, я считаю, может решаться в рамках таких информационных кампаний, когда об этом не только будут говорить, но и показывать недобросовестных продавцов.

Эдуард Бражинскас, представитель Союза российских пивоваров, директор завода "Балтика-Новосибирск": - Напитки с содержанием алкоголя не должны продаваться несовершеннолетним - мы полностью поддерживаем эту бескомпромиссную позицию. Как социально ответственная компания, «Балтика» уже много лет контролирует исполнение законодательного запрета на продажу пива несовершеннолетним. Совместные усилия властных структур, правоохранительных органов, бизнеса и общественности призваны сформировать нетерпимое отношение к нарушителям, продающим алкоголь  подросткам.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"