24.05.2011

Книга жизни – в руках каждого!

В конце прошлой недели в рамках Программы оказания дополнительных услуг семьям, имеющим детей  с ограничениями здоровья, осуществляемой  РБОФ «Качество жизни» при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы, на базе ГУ КЦСО «Таганский»  был проведен развивающий мастер-класс для детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей.

Такие развивающие мастер-классы проводятся для детишек разных возрастов каждый четверг. Под руководством опытных преподавателей маленькие мастера учатся творчески выражать себя и открывают  те способности, о которых  они даже не догадывались. На этот раз искусству изготовления книг с картинками ребят обучила художник-дизайнер Анна Олешко, преподаватель  Творческих Мастерских для Любого Возраста Центра Современного Искусства «Винзавод».

Надев специальные фартучки, детишки почувствовали себя настоящими художниками, которым предстоит большая и ответственная работа – создать и раскрасить книгу, воплотив в ней свои фантазии и мечты. Любая дизайнерская вещь начинается с идеи, ну а книга – с замысла. И выбор героев становится всего лишь началом истории, в которой им предстоит еще встретиться и отправиться в сказочное путешествие.   Как только ворохи розовой бумаги, красивые картинки из журналов, разноцветные фломастеры и другие рабочие инструменты появились на столах, творческий процесс бойко закрутился. Ребятам приходилось совмещать работу создателя, оформителя и автора книг, не упустив при этом никакой важной детали, без которой история могла бы повернуть совсем в другое русло.

Конечно, как и каждая работа, создание книг не обошлось без трудностей. Трехлетний Антоша со слезами на глазах жаловался на неумение рисовать, но результатом в итоге остался очень доволен. Книжечка с веселыми воздушными змеями заставила улыбнуться не только ее создателя.

Техника коллажа понравилась всем без исключения: ребята с большим удовольствием «монтировали» цветные элементы, создавая пейзажи и интерьеры в  фантастических и вполне реальных мирах. На подведении итогов в конце мастер-класса стало ясно, кого в будущем ожидает писательская карьера, а кто реализует себя в качестве креативного дизайнера или талантливого художника. «Я уже умею делать ракеты из картона и фигурки из муки, но  мне очень нравится рисовать. Сегодня я сделала книгу  о солнечных лучиках. Я люблю пускать солнечные зайчики», - рассказала Оля (5 лет).

На мастер-классах детишки совсем по-взрослому учатся открывать в себе новые возможности, которые где-то с трудом, а где-то с легкостью удастся развить и применить в будущем. Но самое главное они уже умеют - заполнять страницы своих книг красивыми эпизодами и персонажами самостоятельно, а значит, в их жизни не будет пустых страниц и незаконченных историй. По крайней мере, на это есть надежда.

Мария Кулик, Президент РБОФ «Качество жизни»: «Я считаю, что мастер-классы, которые проходят в рамках Программы оказания дополнительных услуг семьям, имеющим детей  с ограничениями здоровья, очень помогают ребятам определиться с картиной своего будущего, почувствовать, что им нравится больше всего, отойти от стандартного понимания, как должно быть, к своему собственному, научиться выражать свои идеи и не бояться этого. Таким детишкам, как никому другому, необходимо найти свои сильные стороны именно сейчас, пока еще в них живет доброе детское ощущение и понимание мира».

Саакян Регина
K-status Consulting