Строительство и ремонт
23.05.2011

Купола Вознесенского кафедрального собора в Новочеркасске покрыли сусальным золотом

Новочеркасск, Ростовская область

Компания «Главзарубежстрой» завершила первый этап ремонтно-реставрационных работ в Вознесенском кафедральном соборе в Новочеркасске. Для того чтобы вернуть собору первозданный вид были проведены работы по усилению элементов покрытия купольных сводов, золочению куполов и крестов сусальным золотом и воссозданию главного креста, который был инкрустирован горным хрусталем.

Вознесенский собор стоит на возвышении и обозревается на многие десятки километров и теперь вновь позолоченные купола хорошо видны издалека. Эффект сусального золота уникален тем, что купола сияют и в пасмурную погоду, и даже ночью при лунном свете, а вставки из горного хрусталя ярко сверкают на солнце, поэтому Вознесенский собор и прозвали «Вторым солнцем Дона». Работы по золочению куполов проводились по традиционной технологии независимо от погодных условий. Помимо наружных работ, внутри собора также идут работы по устройству мраморных полов. Реставрационно-восстановительные работы ведутся по заказу Министерства Культуры РФ.

Также, компания «Главзарубежстрой» подготовила научно-реставрационные документы по исследованию состояния настенной живописи с рекомендациями по ее восстановлению.  Справка: Новочеркасский собор является третьим по величине православным храмом в мире, а также  историческим памятником Донского казачества, с расположенной внутри усыпальницей донских атаманов и архиереев. Во время службы собор вмещает до 5 тысяч человек. Построен в «нововизантийском» стиле. Является объектом культурного наследия федерального значения.

ЗАО «ГЛАВЗАРУБЕЖСТРОЙ» - группа строительных компаний. Основное направление деятельности - выполнение полного комплекса услуг в области строительно-монтажных работ, таких как: проектирование, строительство, реставрация, дизайн, техническое перевооружение, инженерные работы, а также юридическое сопровождение на ответственных и уникальных объектах за рубежом и в России. Компания осуществляет строительство, реконструкцию и реставрацию объектов российской собственности за рубежом - посольств, консульств, дипломатических миссий и торговых представительств, где основным заказчиком является МИД России.  В активе компании - реконструкция и реставрация многих уникальных зданий историко-культурного наследия и памятников архитектуры, где основным заказчиком является Министерство Культуры РФ.

www.glavzs.ru, (г. Москва, ул. Тучковская, 9А), тел/факс: 780-09-36. Ельцова Мария (пресс-секретарь); e-mail: maria-el@glavzs.ru

Ельцова Мария
главзарубежстрой