Общество, Культура, Курсы, семинары тренинги
21.05.2011

Музей А. П. Чехова открывает театральную школу

Чехов, Московская область

30 июня на базе Музея-заповедника А. П. Чехова начинает свою работу Чеховская театральная школа «Мелихово», представляющая собой стройную систему мастер-классов и лабораторий, направленных на повышение профессиональной квалификации деятелей театра разных специальностей (актеров, режиссеров, балетмейстеров, театральных педагогов, работников постановочной части, продюсеров, директоров театра). Руководителями семинаров станут ведущие деятели российского театра и кино: Никита Михалков, Леонид Хейфец, Армен Джигарханян, Геннадий Дадамян, Адольф Шапиро, Андрей Дрознин, Николай Цискаридзе, Егор Дружинин.

Школа "Мелихово" предлагает уникальную возможность кратковременного интенсивного курса погружения в профессиональные аспекты театрального дела. Всего в период с 30 июня по 10 ноября будет проведено шесть разноплановых семинаров. Программа мелиховской школы базируется на традициях русского психологического театра. Каждая сессия ориентирована на определенную аудиторию и посвящена одной теме.

График проведения семинаров: 30 июня – 09 июля. «Метод действенного анализа. Пьеса А.П. Чехова “Дядя Ваня”». Руководитель семинара – профессор, народный артист России Леонид Хейфец. 31 июля – 09 августа. «Деятельность театров и концертных организаций в современных экономических условиях». Руководитель семинара – профессор, заслуженный деятель искусств РФ Геннадий Дадамян. 20 августа – 29 августа. «Театр Михаила Чехова». Мастер-классы дают – народный артист РСФСР Никита Михалков,  народный артист СССР Армен Джигарханян. 20 сентября – 29 сентября. «Пьеса А.П. Чехова “Чайка”». Руководитель семинара – народный артист Латвийской ССР Адольф Шапиро. 16 октября – 25 октября. «Физический тренинг актера». Руководитель семинара – профессор, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Дрознин. 01 ноября – 10 ноября. «Пластическое решение задач драматического актера в работе над ролью (как станцевать роль)». Руководители семинара – народный артист России Николай Цискаридзе и Егор Дружинин.

К участию в мастер-классах Театральной школы допускаются профессионалы, имеющие документ об окончании профильного высшего или среднего специального учебного заведения или обладающие стажем работы в театре, кино. Обучение и проживание стажеров осуществляется на базе Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова (Московская область, Чеховский район). Ученики Школы получают уникальную возможность: жить и работать в значимом для каждого деятеля театра месте – в усадьбе Антона Павловича Чехова в Мелихове, там, где им были написаны пьесы «Чайка», «Дядя Ваня» и многие другие произведения. В программе каждого семинара запланирована культурная программа (экскурсии, посещение московских театров). Каждая сессия Школы длится 10 дней, в течение которых стажеры проходят несколько мастер-классов у разных педагогов.

По окончанию обучения выдаются сертификаты о прохождении обучения на профессиональных курсах.

Подробнее на сайте музея www.chekhov-melikhovo.com

Vlasova Oksana
Музей-заповедник Чехова