20.05.2011

Пивовары наградили победителей "Лаборатории дегустации"

Ярославль, Ярославская область

В Ярославле завершился проект «Лаборатория дегустации». Финальное мероприятие состоялось вчера на заводе «Балтика — Ярославль». Победители смогли увидеть все этапы производства пенного напитка и убедиться в качестве продукции компании.

Попасть в «Лабораторию дегустации» смог далеко не каждый желающий. Потенциальным участникам проекта, достигшим совершеннолетия, пришлось пройти предварительный конкурсный отбор. Более 100 заполненных анкет с ответами на вопросы о технологии производства пива и критериях его качества были рассмотрены организаторами проекта. В итоге 17 мая на заводе «Балтика» собрались «самые-самые» -  те, кто показал широкие познания о напитке, желающие познакомиться поближе с основами производства, получить навыки профессиональных дегустаторов. В процессе обучения в «лаборатории» участники проекта научились разбираться в сортах и качестве пенного напитка, правильно дегустировать и сами проводить профессиональную дегустацию. Завершающим этапом стал экзамен на знание теоретических основ и практики — проведение дегустации.

Победителем стал Алексей Кузнецов. Он получил ценный подарок от организаторов. Выбор победителя осуществляло независимое жюри, в состав которого входили представители компании «Балтика» и лидеры известной музыкальной группы «Мамульки Бенд» Максим Семенов и Олег Майоров. В качестве преподавателей «Лаборатории дегустаций» выступили cпециалисты компании «Балтика», знающие все о традициях пивоварения и критериях качества пенного напитка. Участники проекта узнали интересные факты из истории пивоварения, познакомились со всеми этапами производства пива, а также смогли выявить способности к органолептической оценке качества этого напитка. «Мне очень понравилось на заводе. Я был удивлен такому современному производству. На мой взгляд, подобные акции очень интересны и познавательны. Любой человек, которые любит пиво, должен обязательно побывать на производстве. Ведь важно знать и понимать, как производятся любимые напитки», - рассказывает победитель «Лаборатории дегустации» Алексей Кузнецов.

«Я от всего сердца хотела бы поблагодарить компанию «Балтика» за «Лабораторию дегустации». Я не стала победителем, но меня это не огорчает.  В проекте мне было интересно поучаствовать для получения новых знаний. Я наконец-то узнала из чего варится пиво. Больше всего меня поразила cолодовня, нам даже дали солод попробовать. Было интересно и познавательно», - рассказывает участник проекта Яна Сырай.

«Я очень рад, что нас пригласили на это мероприятие. Давно хотел посмотреть производство. А тут была целая экскурсия с рассказом профессионалов своего дела. Главное, что я понял для себя, из экскурсии по «Балтике» - это культура! Как в производстве этого напитка, так и в его употреблении. Совершенно невозможно пить  пиво из бутылки, в спешке, бездушно. Особенно отвратительно и пошло употреблять пиво из бутылки через трубочку. В пивопитии важно все - время, место, посуда, температура напитка, приятная атмосфера, и главное - дружеская приятная компания!», - делится впечатлениями руководитель музыкальной группы «Мамульки Бенд» Максим Семенов.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"