19.05.2011

AvisoSMS предоставляет услугу мобильная коммерция

Компания AvisoSMS разработала платформу для организации приема мобильных платежей. С нового года многие операторы сотовой связи начали активно внедрять новый сервис оплаты по SMS “Мобильная коммерция”.

Сервис представляет собой продукт модернизации Premium SMS (коротких номеров). В технологии “Мобильная коммерция” учтено множество нюансов и реализовано много новшеств: оплатить услугу или товар абонент может как отправив специальный код на короткий номер, так и ответив на поступившую SMS.

Платформа AvisoSMS позволяет использовать оба способа, в зависимости от требований клиента. Услуга мобильного платежа доступна абонентам МТС, Билайн, Мегафон, Смартс. От коротких номеров технология унаследовала работу через SMS, а от пластиковых карт - свободу в выборе суммы счета и инструменты по отслеживанию его статуса. Работает она следующим образом:

• На странице сайта интернет-магазина вводится номер телефона.
  •  Сформированный запрос с суммой платежа, плательщика комиссии и номером телефона передается AvisoSMS.
  •  Абоненту (покупателю в интернет-магазине) поступит SMS сообщение с данными о покупке: Указывается оплачиваемый товар и сумма к списанию.
  •  Абонент отвечает на SMS, происходит списание средств с лицевого счета.
  •  Система магазина получает запрос от AvisoSMS на успешное выполнение операции оплаты. Преимущества такого способа приема платежей:
  •  Возможность указать произвольную сумму к оплате (например, 123,56 руб), что невозможно было организовать с помощью технологии Premium SMS.
  •  Существенно более низкая комиссия по сравнению с комиссией на коротких номерах.
  •  Высокая доступность способа оплаты. Широкое распространение мобильных телефонов делает удобным совершение мобильного платежа.
  •  Отсутствие фрода. При использовании приема платежей на короткие номера вполне естественным являлось наличие необеспеченных деньгами SMS. Используя сервис “мобильная коммерция” такой ситуации возникнуть не может в принципе. Каждая транзакция учитывается, имеет свой идентификатор, статус оплаты. В случае недостаточности средств на счету абонента платеж не пройдет.
  •  Низкое количество ошибочных SMS. Так как технология может работать по принципу “Ответной SMS”, ошибиться при наборе весьма затруднительно. Сейчас любой интернет-магазин или стартап может подключить этот сервис с помощью AvisoSMS, достаточно подать заявку и интегрировать API, чтобы формировать счета на телефоны своих клиентов. В AvisoSMS озаботились максимально удобным API (есть также готовый PHP класс), так, например, в параметрах запроса на создание счета можно указать с кого брать комиссию: с абонента или с магазина. Есть тестовый режим, благодаря которому можно в личном кабинете менять статусы платежа, отрабатывая и проверяя действия системы.
Ильин Никита
Avisosms