19.05.2011

«Эксперт РА»: прирост рынка факторинга в 2010 году составил 37,5%

Рынок факторинга по объему уступленных им денежных требований в 2010 году вырос на 37,5% и в вплотную приблизился к уровню в 500 млрд. руб., но пока не достиг предкризисного максимума – говорится в исследовании «Российский рынок факторинга в 2010 году: на холостых оборотах», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

При этом факторинговое вознаграждение, по оценкам «Эксперта РА», снизилось на 10-15%. Причина – обострение ценовой конкуренции, особенно жесткой она оказалась в сегменте факторинга с регрессом в Москве, где сконцентрированы усилия большинства крупных игроков рынка. В первом полугодии 2010 года темп прироста рынка составил 17%, а во втором – уже 55% (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года). Но сохранить такие высокие темпы в 2011 году вряд ли удастся: скажется снижение избыточной ликвидности финансового сектора из-за ужесточения монетарной политики.

Как считает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», темпы прироста рынка факторинга в 2011 году составят около 35%, а сам рынок  достигнет объема 670 млрд. руб. Точками роста рынка факторинга в 2011 г. станут развитие факторинга в регионах и безрегрессного факторинга. Но такой рост потребует существенных инвестиций в развитие, на что в условиях снижения доходности отважатся далеко не все. Размещение избыточной ликвидности в 2010 году стало заботой №1 для банковского сектора. Поэтому многие кредитные организации, рассчитывая покрыть возможные убытки от факторинга за счет других, более доходных  продуктов, стали предлагать факторинг на грани рентабельности.

По мнению «Эксперт РА», в 2011 году, когда избыточная ликвидность рассосется, некоторые участники рынка начнут отказываться от низкомаржинального факторинга. После выхода на рынок госбанков и крупных частных кредитных организаций низкая маржинальность отрасли стала барьером для входа на рынок иностранных игроков. До 2008 года преградой для выхода на российский рынок факторинга иностранных игроков была коллизия с лицензированием. Многие эксперты прогнозировали, что после внесения изменений в Гражданском кодексе, на рынок выйдет много новых иностранных игроков, и они займут куда более существенную долю рынка, чем в 2008 году. Однако этого не произошло, и вряд ли произойдет в 2011 году. В рамках исследования рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило рэнкинг Факторов по объему уступленных им денежных требований в 2010 году.

Долганова Александра
Эксперт "РА"