19.05.2011

«Эксперт РА»: во втором полугодии 2010 г. российский страховой рынок вернулся к докризисным темпам роста

В 2010 году появились предпосылки для роста, качественного развития и восстановления инвестиционной привлекательности страхового рынка, говорится в исследовании «Через кризис к модернизации: итоги 2010 года на рынке страхования», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». В 2009 году рынок страхования был второстепенным и стагнирующим сегментом финансового рынка, испытывавшим кризис доверия со стороны общества.

Однако уже во втором полугодии 2010 года российский страховой рынок вернулся к докризисным темпам роста (полугодовые темпы прироста составили +12,6%). Со второй половины 2010 года начался рост в целом ряде ранее стагнировавших видов страхования имущества и настоящий бум в личных видах страхования:

§  Страхование автокаско +9,4%.

§  Страхование имущества юридических лиц от огневых и иных рисков +9,0%.

§  Страхование от несчастных случаев и болезней +55,8%.

§  Страхование жизни +59,0%.

Помимо этого, в 2010 году произошло значительное усиление роли государства на российском страховом рынке. Государство стало воспринимать страхование как инструмент управления рисками и минимизации бюджетных расходов. В результате вопросы развития российского страхового рынка обсуждались на самом высоком уровне. Законопроекты о введении новых обязательных видов страхования лоббировались не страховщиками, а различными государственными структурами.

Однако повышенное внимание государства к страховому рынку означает не только ускоренный рост страховых премий, но и повышение социальной ответственности страховщиков. Рост требований к их надежности вылился в реформирование системы надзора за страховыми компаниями и расширение функций Минфина в сфере регулирования страхового рынка. В 2010 году появилась и прямая зависимость между рейтингом надежности страховой компании и динамикой получаемых ею взносов.

Сегментация страховщиков, а также реорганизация страховых групп (в рамках оптимизации расходов и подготовки к повышению требований к УК) привели к росту концентрации российского страхового рынка. По оценкам «Эксперт РА», рыночная доля топ-5 выросла с 35,8% в 2008 году до 42,1% в 2010 году, доля топ-20 – с 65,3 до 71,6%.

«Окончательное послекризисное восстановление рынка в реальном выражении ожидается лишь в 2011 году. По нашим прогнозам в 2011 году объем российского страхового рынка (без учета взносов по ОМС) составит 640 млрд. рублей. Темпы прироста взносов по сравнению с 2010 годом будут равны 15%», – комментирует Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА».

Долганова Александра
Эксперт "РА"