19.05.2011

«Эксперт РА» присвоил рейтинг НПФ «Алмазная осень» на уровне А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности НПФ «Алмазная осень» на уровне А (высокий уровень надежности).

Ключевыми факторами, обусловившими высокий уровень рейтинговой оценки, стали консервативная структура инвестиционного портфеля пенсионных резервов и пенсионных накоплений, а также устойчивая клиентская база Фонда (около 100%  клиентов по НПО является участниками корпоративных программ).

«Алмазной осени» удалось обеспечить приемлемые показатели доходности от размещения пенсионных резервов – говорит руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – В период с 2006 по 2010 гг. накопленная доходность превысила средние показатели по рынку на 3 п.п.». Кроме этого, для Фонда характерно высокое качество организации бизнес-процессов.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, были выделены невысокое соотношение страхового резерва и резервов покрытия пенсионных обязательств, сравнительно небольшой объем ИОУД (209 млн. рублей) и высокая концентрация средств, переданных в ДУ, в одной управляющей компании.

Помимо этого, в Фонде отсутствует обособленное подразделение, ответственное за управление рисками.

НПФ «Алмазная осень» имеет лицензию 23/2 от 16 июня 2009 года. На 31.12.10 пенсионные резервы Фонда составляли 6,5 млрд. рублей, пенсионные накопления – 826,2 млн. рублей, имущество для обеспечения уставной деятельности – 209,6 млн. рублей. На 31.12.10 по данным «Эксперт РА» Фонд занимал 16 место в рэнкинге крупнейших НПФ по объему собственного имущества.

Долганова Александра
Эксперт "РА"