АПК, рыболовство и пищевая промышленность, Органы государственной власти, Законодательство и права человека
23.10.2014

В Кузбассе Мариинский спиртовый комбинат оштрафован на 110 тыс. рублей

Мариинск, Кемеровская область

В ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях Мариинским городским судом Кемеровской области было установлено, что по результатам лабораторных испытаний содержание сероводорода в атмосферном воздухе с подветренной стороны хранилища фугата, которое принадлежит ООО «Мариинский спиртовый комбинат» на правах аренды, превышает предельно допустимую концентрацию в 1,8 раза, а в одной из жилых застроек города – в 1,15 раз. Также установлено, что предприятием не установлена санитарно-защитная зона хранилища производственных отходов (фугата). Территория хранилища является потенциально подтопляемой, в связи с чем возможно поступление загрязненного ливневого стока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации.
В судебном заседании представители ООО «Мариинский спиртовый комбинат» не оспаривали совершение административных правонарушений. Пояснили, что предприятие с 2013 года осуществляет свою деятельность эпизодически. Хранилище производственных отходов устроено предыдущим производителем, которое несколько лет размещало производственные отходы без их рекультивации, в результате чего и были нарушены нормы санитарных правил. Просили назначить минимальное наказание, так как предприятие в настоящее время принимает меры к устранению негативных последствий деятельности предыдущего производителя, которые требуют больших финансовых затрат.
Мариинский городской суд, учитывая периодичность производственной деятельности предприятия и его материальное положение, посчитал возможным назначить наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, и в размере 10 тыс. рублей за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В 2012 году за аналогичные нарушения предыдущий собственник хранилища фугата (ОАО «Спиртовый комбинат») уже привлекался к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, но не устранил нарушение экологических норм в связи с процедурой банкротства.

Бушуев Алексей
Мариинский городской суд Кемеровской области
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии