Культура, Религия, Живопись
23.10.2014

Духовная опора для науки

Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших, располагается в городе науки, в его приходе много ученых, работает Православная Гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского. Поэтому было задумано, чтобы иконостас носил просветительский характер. Эта идея во многом определила состав икон, вошедших в иконостас. В царские врата входят иконы с образами Святителя Иоанна Златоуста, небесного покровителя ученых, и Святителя Василия Великого, церковного писателя и богослова. Важное место в иконостасе занимают иконы с образами Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, первоучителей и просветителей славянских.

Иконостас явился результатом соборного, вдумчивого и кропотливого труда художников-иконописцев мастерской во имя преп. Алипия Печерского при Скорбященском  храме  г. Москвы, руководителя мастерской, Татьяны Трубниковой, духовенства и представителей прихода храма Всех Святых в академгородке, г. Новосибирск. Настоятель прихода  о. Борис взял за основу будущего иконостаса уже выполненный иконописной мастерской иконостас для храма Святых равноапостольных Константина и Елены при посольстве РФ в г. Стамбул.

Иконостас был высоко оценен духовенством и настоятелем прихода о. Борисом, как образец иконописного искусства, а также нашел живой и теплый отклик в сердцах прихожан.

Лучше всего об иконостасе сказано в благодарственном письме: «Поздравляем Вас и Ваших сотрудников с праздником в честь Преподобного Сергия Радонежского! Считаем, что главным подарком нам к этому празднику стал новый иконостас, который удивительно вписался в интерьер нашего храма. Примите нашу искреннюю благодарность за это замечательное произведение искусства. Глядя на него, радуешься сердцем и воспаряешь душой. С благодарностью от клириков и прихожан храма Всех Святых в земле Российской просиявших, учащих и учащихся Православной Гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского»

Иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского организована в 1991 году Татьяной Владимировной Трубниковой. У истоков создания мастерской стоял Геннадий Викторович Попов, доктор искусствоведения, профессор, ныне — директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени преп. Андрея Рублева. В дальнейшем художественное руководство мастерской осуществляет реставратор и иконописец Кира Георгиевна Тихомирова. Главный художник мастерской – матушка Ирина Кулешова.  В 1991 г. в день памяти преп. Алипия Печерского состоялось первое занятие иконописной мастерской.

В настоящее время мастерская работает при храме иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" на Б. Ордынке. Настоятель храма - митрополит Волоколамский Иларион, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Домакеева Любовь
Мастерская во имя преп. Алипия Печерского