17.05.2011

«Эксперт РА»: рынок банкострахования в 2010 году составил 94 млрд. рублей

Рынок банкострахования в 2010 году вырос на 16,5% и составил 94 млрд. рублей, об этом говорится в исследовании «Рынок банкострахования: перезагрузка», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Основной вклад в рост рынка банкострахования в 2010 году внесло страхование жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании. Прирост этого сектора в абсолютном выражении составил 10,3 млрд. рублей из 13,4 млрд. рублей прироста общего объема рынка банкострахования.

Бывший драйвер роста – автострахование – все больше уходит в дилерский канал, а рост ипотечного страхования замедлился за счет отказа от пролонгации «старых» договоров. По оценкам «Эксперт РА», в 2011 году объем рынка банкострахования увеличится на 25%. Рост произойдет, прежде всего, за счет страхования, связанного с кредитованием, что является ярко выраженной краткосрочной тенденцией рынка банкострахования. После завершения активной фазы восстановления кредитной активности банков рост этого сегмента замедлится. В среднесрочном периоде «Эксперт РА» прогнозирует тенденцию устойчивого роста страхования рисков самих банков и розничных видов банкострахования, напрямую не связанных с кредитованием.

В условиях роста кредитования важна скорость принятия решений и их технологичность. Банки требуют от страховых компаний технологий, которые позволят им самостоятельно оформлять и распечатывать страховые полисы с нужными подписями и печатями, не прилагая больших усилий и с минимальными временными затратами. «Эксперт РА» отмечает, что страховщики, которые оперативно модернизируют информационные системы и смогут наладить бесперебойный процесс страхования на высокотехнологичной основе, займут место ключевых партнеров банков и увеличат свою долю рынка. Компании, не уделяющие внимания технологичности и полагающиеся на демпинг, в скором времени покинут рынок банкострахования.

«Кризис показал, что наличие у банка партнерских отношений с надежной страховой компанией, имеющей высокую финансовую устойчивость, способно существенно снизить убытки банков. Банки стали серьезнее относиться к выбору страховщика, его профилю, репутации и финансовому состоянию, так как теперь банк выбирает страховщика «не для галочки», а для реальной защиты своих рисков.

Роль страховой компании в этом альянсе повысилась, и партнерство стало более равноправным. Благодаря высоким требованиям банков страховые компании становятся надежнее и транспарентнее, подтверждая это получением рейтингов», – комментирует Янин Алексей, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА». В рамках исследования рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило рэнкинг лидеров банкострахования в 2010 г.

Долганова Александра
Эксперт "РА"