Культура, Музеи, выставки, концерты
17.05.2011

"История пивоварения в фотографии" украсит юбилейную выствку "Пиво — 2011" в Сочи

Сочи, Краснодарский край

С 18 по 21 мая в  Сочи в ГК «Жемчужина» в рамках 20 юбилейной международной выставки «Пиво — 2011» пройдет выставка «История пивоварения в фотографии». Экспозиция будет открыта с 10.00 до 18.00 часов. В фотографиях найдет отражение история пивоваренной отрасли в дореволюционной России, Советском Союзе и Европе.

Фотовыставка «История пивоварения в фотографии»  расскажет об истории пивоваренной отрасли, о взлетах и падениях, периодах бурного развития и подпольного существования. «В 19 веке пивоварни, варившие пенный напиток по европейской технологии, стали появляться по всей России. К 1880 году общее число пивоварен в России достигало 1,5 тысяч! Накануне первой мировой войны по объему производства первое место занимало Московское Трехгорное товарищество, затем петербургские заводы. Во время первой мировой войны большинство пивоваренных заводов закрылось.

Революции и Гражданская война "добили" отрасль. Советская власть тоже особо не благоволила к пивоварам - небольшой всплеск наблюдался только в период НЭПа. Плановая экономика с пивом оказалась слабо совместимой» (источник: www.beer-land.ru) Советское пиво...

Почему-то сразу представляется "Жигулевское" и только "Жигулевское", как будто не было ничего другого. Но советское пиво отнюдь не ограничивалось этим сортом. "Жигулевское", конечно, преобладало в Советском Союзе, но было и многое другое. (и часто весьма оригинальное - как сверхплотное "Столичное" или слабовыброженное "Легкое" или с хвоей "Таежное" и "Магаданское") (источник: www.nubo.ru). В фотографиях запечатлена эпоха, а пиво как феномен культуры.

Юрий Катунин, создатель Музея истории пивоварения, руководитель группы экскурсионной и выставочной деятельности ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «На Юге России в промышленных масштабах варят пиво  с 19 века. В разные времена здесь существовали более 50 больших и малых пивоваренных заводов. Современные пивовары понимают, что культура потребления пива и формирование ответственного отношения к этому продукту требуют постоянной работы. На выставке «Сочи 2011» будет возможность попробовать качественное пиво и приобщиться к мировой культуре, в том числе культуре пития».

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"