Производство, Наука и образование, Политика
02.04.2010

Внедрения инноваций в транспортном комплексе

Санкт-Петербург

18 марта, Комиссия по транспорту Санкт-Петербургского отделения РСПП провела экспертный круглый стол посвященный проблемам внедрения инноваций на транспорте.

Инновационный процесс – это внедрение высокотехнологичных высокоэффективных решений, которые позволили бы совершить качественный прорыв в области повышения эффективности и снижения себестоимости транспортных услуг.

Вопросы обсуждались самые основополагающие. Первый вопрос: «что?».  Нет критериев оценки инновационности предлагаемых решений.

Второй вопрос: «кто?».  Насколько целесообразно развивать инновационный институт на базе действующих отраслевых ВУЗов и НИИ? Интенсивный инновационный процесс требует интеграции образования, науки и производства. Однако реальных предпосылок для интеграции и консолидации предприятий образования и науки пока нет.  Распространенной международной практикой является создание отраслевых институтов развития. Примером такой практики в России является создание ГК «Роснано». Основной задачей такого института как раз и ставится налаживание взаимовыгодного сотрудничество между наукой, бизнесом и государством.

Третий вопрос: «кому?». Подводя итоги обсуждения, Д.Н. Никитин, вице-президент Санкт-Петербургского отделения РСПП, отметил острую необходимость сформировать рынок потребителя инновационных транспортных решений. В развитых странах государство, создав экономическую и правовую среду для преимущественного инновационного развития экономики, понемногу уступает главенство в определении научно-технической политики бизнесу, в первую очередь, крупному.

Корпорации, предъявляя спрос на высокотехнологичный продукт, сами – и чем дальше, тем больше – оплачивают расходы на его получение, становясь, таким образом, основным двигателем инновационной активности в глобальной экономике. По данным исследования Центра стратегических разработок «Северо-Запад», в целом доля частных инвестиций в расходах на научно-исследовательские и конструкторские разработки в «странах золотого миллиарда» сегодня вплотную приблизилась к 70%.

В круглом  столе приняли участие представители ведущих транспортных ВУЗов и НИИ, Госкорпораций с опытом внедрения инноваций в Российской Федерации, представители международных транспортных компаний с европейским опытом внедрения инноваций  в транспортном комплексе. Среди них: ведущий научный институт ОАО «РЖД»  «НИИАС»,  Госкорпорации «Роснано» и «Росатом», DB International.

Итогом мероприятия стал комплекс предложений по целевым задачам и механизмам реализации инноваций в транспортном комплексе Российской Федерации, который в ближайшее время будет представлен в Министерстве  транспорта от имени РСПП.

РСПП