Здравоохранение
16.05.2011

Состоялся Первый Международный Конгресс АСТАОР

12-13 мая в Конференц-центре Swissotel "Красные холмы" состоялся Первый Международный Конгресс Ассоциации Спортивных Травматологов, Артроскопических и Ортопедических хирургов и Реабилитологов.

Конгресс проводился при поддержке Ассоциации Спортивных Травматологов, Артроскопических и Ортопедических хирургов и Реабилитологов (АСТАОР), Европейского Медицинского Центра (ЕМС), Европейской Клиники Спортивной Травматологии и Ортопедии (ECSTO) и Европейского общества Спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии - ESSKA (European Society of Sports Traumatology, Knee Surgery and Arthroscopy).

В Первом Международном Конгрессе приняли участие более 400 специалистов в области спортивной медицины из России, Франции, Германии, Нидерландов, Греции, Словении, Португалии, Польши, Италии и других стран. Открыли Конгресс с приветственной речью профессор Андрей Вадимович Королев, профессор Иосиф Моисеевич Метбрейт, генеральный директор EMC Артем Борисович Копеев и Президент ESSKA Паскаль Глезе.

Спикеры поблагодарили собравшихся участников и выразили надежду на развитие деятельности АСТАОР в будущем. "Нам предстоит большая работа, будут проведены многочисленные форумы и доклады в области спортивной медицины. Все участники в завершении Конгресса обогатят свои знания и опыт", - заметил профессор Метбрейт. Конгресс проходил сразу в трех залах Конференц-центра и сопровождался обширной выставкой медицинского оборудования, технологий и инструментов, в которой участвовало около 50 компаний из России и зарубежья. В первый день Конгресса состоялось Первое Ежегодное заседание АСТАОР.

На первом заседании Президентом Ассоциации единогласно был выбран профессор Андрей Королев, секретарем – доктор Мусса Майсигов. Участники заседания утвердили исполнительный комитет, в который вошли профессор Федор Лазко, профессор Евгений Ломтатидзе, профессор Гурам Лазишвили, доктор Муса Майсигов и доктор Андрей Карданов. Первым предложением Президента АСТАОР Андрея Королева стало принятие профессора Иосифа Метбрета и профессора Василия Епифанова в Почетные члены АСТАОР, которое было единогласно поддержано.

12 мая также прошли лекции и семинары по артроскопической хирургии, общей травматологии, хирургии спинальной секции, хирургии стопы, детской ортопедии, ревматологии, лучевой диагностике и реабилитации. Во второй день, в рамках Первого Международного Конгресса АСТАОР прошли уникальные для России учебные курсы: - Учебный курс ассоциации ESSKA по хирургии плечевого сустава секции верхней конечности (под председательством профессора Андрея Королева и Президента ESSKA Паскаля Глезе) - Российско-французский курс операционных медицинских сестер с практической программой в Европейском Медицинском Центре в Орловском переулке.

Организация АСТАОР и проведение Конгресса стали возможными благодаря группе энтузиастов во главе с профессором Королевым, у которых родилась идея создания Ассоциации. Своими целями АСТАОР видит:

•   Объединение специалистов для развития перспективных направлений в области травматологии, артроскопии, ортопедии, ортопедической хирургии и реабилитационной медицины, продвижения передовых методов в области здравоохранения, распространения новых знаний и последних достижений науки в области травматологии, артроскопии, ортопедии и реабилитационной медицины, повышения уровня медицинского обслуживания граждан в медицинских учреждениях;

•   Проведение исследований и разработок в области спортивной травматологии, артроскопии, ортопедии, ортопедической хирургии и реабилитационной медицины;

•   Способствование продвижению, развитию, поддержке и поощрению научной и литературной деятельности, способствующей накоплению знаний в области артроскопии, спортивной травматологии, ортопедии, ортопедической хирургии, хирургии суставов и ортопедической спортивной медицины;

•   Представление и защита прав и законных интересов членов Ассоциации в государственных и общественных структурах, в отношениях с негосударственными организациями, в международных организациях.

Первый Международный Конгресс АСТАОР заложил основы для дальнейшей работы Ассоциации и стал площадкой для свободного обсуждения самых актуальных тем спортивной медицины, в том числе хирургии и реабилитации. www.astaor.ru

Романюк Анна
европейский медицинский центр