Производство, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
16.05.2011

Министр экологии Дании и пивовары компании "Балтика" сварили эксклюзивную партию Имперского русского стаута

Санкт-Петербург

16 мая Министр экологии Дании госпожа Карен Эллеманн посетила завод «Балтика-Санкт-Петербург».

В рамках официального визита министр не только ознакомилась с инновационными экологическими проектами Компании, но также приняла участие в варке аутентичного Имперского русского стаута.

Варка исторических сортов требует от пивоваров не только предельной точности в соблюдении рецептуры, использования только оригинальных ингредиентов, но и многолетней экспертизы. Участие госпожи Карен Эллеманн в этой эксклюзивной варке стало большой честью для балтийских пивоваров. Имперский русский стаут — это темное, крепкое пиво, которое варилось в Лондоне и доставлялось к Российскому двору, начиная со времен Екатерины II и вплоть до правления последнего императора Николая II, чьей матерью была Мария Федоровна Романова, урожденная датская принцесса Дагмар.

Балтийские пивовары совместно с госпожой Карен Эллеманн воссоздали Имперский русский стаут по рецепту 1890. Именно это пиво варилось на самой крупной в то время пивоварне Лондона — на заводе Трумана.

Отыскать в архивах рецепт этого стаута http://barclayperkins.blogspot.com/ стало возможно благодаря усилиям признанного историка пива Рона Паттинсона. Имперский русский стаут, сваренный балтийскими пивоварами и министром экологии Дании, можно будет попробовать на Петербургском Фестивале кваса и пива и на Магерфесте.

Кроме этого он будет участвовать в дегустационном конкурсе 17 июня, который пойдет в рамках Великого Балтийского путешествия (The Great Baltic Adventure http://www.wix.com/seanor/gba#!about). Знаменитые пивовары повторят исторический маршрут, отправившись на корабле из Лондона в Санкт-Петербург, и привезут на суд жюри свои варианты имперских стаутов.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"