13.05.2011

«Эксперт РА»: по итогам первого квартала 2011 года объем рынка доверительного управления вырос до 2,3 трлн. рублей

По  итогам  первого квартала 2011 года объем рынка доверительного управления вырос на 8% и составил 2,3 трлн. рублей, об этом говорится в исследовании «Обзор рынка коллективных инвестиций и доверительного управления за 1 квартал 2011 года. Не пенсией единой», проведенном рейтинговым агентством «Эксперт РА». «Основным драйвером роста рынка стали пенсионные накопления, переданные из ПФР. Однако на этом  «пенсионный» ресурс роста рынка в 2011 году исчерпан.

По данным ПФР, ближайший существенный приток произойдет только в следующем году. Рынок видит возможность сохранить темпы прироста через развитие розницы», комментирует Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА». За период 31.12.2010 – 31.03.2011 объем рынка ДУ вырос на 8% до 2,31 трлн. рублей.

Основным фактором роста стал транш пенсионных накоплений из ПФР в конце марта. Около 40 млрд. рублей были переведены в УК и НПФ в результате переходной кампании населения за 2010 год. До конца года из ПФР будут приходить незначительные поступления за счет накоплений граждан – участников программы софинансирования. Треть участников рынка считает, что наряду с пенсионными средствами рост рынка будет связан с развитием розницы. В первом квартале СЧА розничных фондов выросла лишь на 4% (+4,7 млрд. рублей) до 112,6 млрд. рублей на конец марта.

При этом чистый приток средств в открытые ПИФы в первом квартале составил 3,9 млрд. рублей. Как оценивает «Эксперт РА», по итогам первого квартала СЧА в ЗПИФах практически не изменилась и составила на конец марта 462 млрд. рублей. На фоне незначительного увеличения СЧА в закрытых фондах (+400 млн. рублей) пайщики существующих фондов выбирают наиболее эффективную УК.

Долганова Александра
Эксперт "РА"