13.05.2011

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг АКБ «Кредит-Москва» на уровне B++

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АКБ «Кредит-Москва» (ОАО) на уровне B++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность Банка «Кредит-Москва», выступают очень высокий уровень обеспеченности ссуд и ликвидности залогов (обеспечение с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий на 01.02.11 составило 483,5%) и хорошие показатели мгновенной и текущей ликвидности (Н2=79,7%, Н3=111,7% на 01.02.11).

Агентство отмечает, что положительно на рейтинговую оценку Банка повлияли наличие значительного портфеля ценных бумаг, включенных в Ломбардный список Банка России (около 84% портфеля ценных бумаг на 01.02.11), высокое покрытие внебалансовых обязательств кредитного характера ликвидными активами, а также принятие незначительного валютного риска (ОВП по всем валютам около 1,1% на 01.02.11).

Поддержку рейтингу также оказывают достаточно высокое качество ссудной задолженности Банка (на 01.01.11 доля просроченной задолженности составила 2,1% ссудного портфеля, а пролонгированных ссуд – 5,8%), умеренно низкая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и достаточно высокий уровень информационной прозрачности.

Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга Банка, выступает недостаточная сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте (Н4=89,8% на 01.02.11) вкупе со сравнительно высоким уровнем иммобилизации капитала в виде вложений в имущество (66,5% собственных средств на 01.02.11).

Также существенное сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает низкий уровень покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами (87,6% по итогам 2010 г.). Давление на рейтинг также оказывает умеренно низкий уровень достаточности капитала (Н1=13,6% на 01.02.11) при недостаточно консервативной политике резервирования. «Наличие высококачественного обеспечения по части выданных ссуд не может рассматриваться как полноценная альтернатива поддержанию адекватных резервов на возможные потери, - полагает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

В этой связи коэффициент резервирования по ссудам не в полной мере соответствует текущему уровню кредитного риска».   АКБ «Кредит-Москва» (ОАО, г. Москва, регистрационный номер 5) специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса преимущественно Москве и Санкт-Петербурге. На 01.01.11 величина активов Банка по РСБУ составила 6,3 млрд. руб. (278-е место по активам в рэнкинге «Эксперта РА»), размер собственного капитала – 545,3 млн. руб., прибыль до налогообложения за 2010 год – 48,6 млн. руб.

Долганова Александра
Эксперт "РА"