Реклама, Услуги, ЖКХ
13.05.2011

От ЖКХ не спрятаться, не скрыться

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» давно вступил в силу и его основные положения действуют, компании — операторы персональных данных ждут приближающейся даты — 1 июля 2011 года. Информационные системы персональных данных к этому моменту должны быть приведены в соответствие с его требованиями. Однако сложнее всего этот закон реализовать в сфере ЖКХ. Подробно об этом рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «АККОРД ПОСТ» Михаил Караванов.

Базы данных имеют поставщики коммунальных ресурсов, управляющие организации – ДЕЗы, которые передают базы данных в абонентские отделы инженерных служб, ГУ ИСы, которые начисляют квартплату, печатают и разносят ЕПД (единые платежные документы). Энергетики, радиоточки, антенны, связисты…

Кто только о нас не знает! Это крупные организации.  Но ведь есть ТСЖ, ЖСК – юридические лица, которые ведут базы на уровне одного дома и также являются операторами баз данных. Каждый ЕИРЦ печатает ЕПД (Единые платежные документы) самостоятельно на офисном оборудовании.  При этом изготовление квитанции намного дороже, чем в промышленных условиях.

Скажем, с печатью ЕПД они справляются. Но с 1 июля 2011 года возникнет необходимость эти платежки закрывать. Варианта два: либо тратиться на конверты и упаковку в конверты, что еще больше увеличит стоимость работ, либо покупать дорогостоящее оборудование для бесконвертного закрытия. ЕИРЦ станут заложниками этого закона:  по-старому работать не смогут, а по-новому выйдет накладно для бюджета. Большинство информационных систем, которые сегодня используют организации, неважно, банковские или коммунальные, сделаны несколько лет назад без учета закона о персональных данных. Некоторые предприятия сейчас озадачиваются новыми требованиями, а некоторые заняли выжидательную позицию.

Понятно, что ГУ ИС будут помалкивать до тех пор, пока жители не начнут массово возмущаться открытыми ЕПД, вывешиванием списков неплательщиков в подъездах. Проверить, соблюдает ЕИРЦ требования закона о персональных данных или нет, может только контролирующее ведомство по жалобе жителя. Предположим, после 1 июля 2011 г. сто тысяч человек получат  открытые ЕПД и напишут сто тысяч писем в Роскомнадзор. Недовольство может приобрести массовый масштаб. Любая организация, оказывающая жителям услуги и рассылающая им счета за свои услуги в открытом виде, может серьезно пострадать при проверках.

Чаще всего на нарушениях работы с персональными данными попадаются жилищно-коммунальные предприятия. Контроль и надзор за исполнением закона возложен на три организации.  Это ФСБ России, которая курирует безопасность персональных данных при их обработке в информационных системах и защиту с использованием средств шифрования. В ведении Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) находится сертификация средств защиты, лицензирование деятельности операторов, проверки соответствия баз данных требованиям закона. Основной регулятор в области защиты прав физических лиц – Федеральная служба по надзору  в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Именно в эту организацию может пожаловаться любой гражданин, получивший после 1 июля 2011 года счет в открытом виде.

Безусловно, для жилищных и коммунальных предприятий закон будет «плохим», потому что его соблюдение заставит тратить деньги, что в итоге ляжет дополнительным бременем на плательщиков. Но наша сервисная организация, уже имеющая для этого технические возможности, может предложить городу более дешевое решение – сделать процесс изготовления централизованным, полностью соответствующее закону о персональных данных, позволяющее сосредоточить печать ЕПД в одном месте и гарантировать прозрачность бюджетных расходов. В ЕПД слишком много данных в открытом виде, хотя для оплаты достаточно адреса.

Мы же рассылаем закрытый счет – в конвертах, либо свернутый бесконвертным способом. У нас имеются все необходимые лицензии и сертификаты, отработаны регламенты работы с информацией, все процессы внутри компании происходят с учетом требований закона о персональных данных.  Мы выдаем конечный продукт, который не будет вызывать у получателей - граждан претензий о том, что их права нарушены. У нас есть производственные мощности, которые позволяют выпустить и подготовить к отправке большие тиражи в очень короткие сроки. Кроме того, к оператору ЕИРЦ невозможно дозвониться. При перегрузке телефонных линий мы можем предложить использование возможностей нашего полнофункционального Call-центра, на сегодня - это сто операторских мест.

Почему «АККОРД ПОСТ»? Только в нашей компании вы получите профессиональный сервис и полный комплекс услуг. Наша компания – единственная в России, имеющая возможность делать более 1 млн. отправлений в сутки. Автоматизированное производство и системы контроля гарантируют качество и сроки выполнения проекта. Высокий уровень безопасности позволяет обеспечить абсолютную конфиденциальность работы с базами данных клиентов. Нам доверяют крупнейшие банки, страховые компании, предприятия добывающей отрасли, компании дистанционной торговли и еще более 200 компаний по всей России, большинство из которых являются лидерами в своих отраслях.

ЗАО «АККОРД  ПОСТ» Ул. Марксистская, д. 3, стр. 4 Т. +7 (495) 234 00 03 www.accordpost.ru

Бессонова Жанна
АККОРД ПОСТ (ЗАО)