Производство, Информационные технологии, Финансы
11.05.2011

Служба судебных приставов по Нижегородской области ведет учет платежей по штрафам и рассчитывает зарплату сотрудникам с помощью "1С:Предприятия 8" и компании "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ)

Компания "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ) завершила автоматизацию Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области.

Внедрение "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" обеспечило оперативное и корректное формирование отчетов по поступлениям денежных средств, что позволило избежать продолжения исполнительных производств по взысканию уже оплаченных ранее штрафов. Также в организации было установлено решение "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8", что дало возможность вовремя и точно рассчитывать ежемесячные выплаты сотрудникам с учетом  дополнительных коэффициентов (выслуга лет, выработка и прочее).

Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области включает в себя 56 подразделений в Нижнем Новгороде и районах. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов призваны оказывать необходимую поддержку своим коллегам – судебным приставам-исполнителям, а также обеспечивать порядок в деятельности суда, охрану и безопасность участников судебного процесса. Судебные приставы-исполнители возбуждают и ведут исполнительное производство, в ходе которого предпринимают все меры по исполнению решения суда или иного уполномоченного законом органа.

Общая численность персонала составляет около 1700 человек. В течение года в производстве Службы судебных приставов находится до 760 тысяч исполнительных документов. По ним только за первое полугодие 2010 года было взыскано 3 426 млн. руб. задолженности. По сравнению с 2009 в прошлом году количество производств увеличилось на 50%. В 2011 нагрузка на службу продолжает расти. Ранее учет платежей по штрафам осуществлялся с помощью электронных таблиц. На основе полученных из банка квитанций в каждом подразделении вносили данные в разрезе плательщика и КБК (штрафы, алименты и т.д.). После этого в бухгалтерии Главного Управления информацию по 56 подразделениям вручную сводили в общую базу. Если данные по плательщику терялись, исполнительное производство не закрывалось.

Начислялся дополнительный штраф за просрочку платежа. Гражданину приходило уведомление с требованием оплаты. Плательщик должен был лично явиться в службу и доказать факт оплаты (предъявить квитанцию), чтобы исполнительное производство было закрыто. Также возникали трудности с расчетом заработной платы. В организации используется сложная система оплаты труда.

Помимо оклада служащие получают премии и надбавки за выслугу лет, выработки, выполнение особо важных поручений и т.д. Большой штат предполагает значительное количество рутинной работы по расчету заработной платы. Поскольку данная операция производилась в электронных таблицах, постоянно совершались ошибки, из-за которых сотрудники могли недополучить причитающиеся надбавки. Видя острую необходимость в решении данных проблем, руководство службы обратилось в компанию "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ)-Нижний Новгород. Специалисты БИТ предложили создать информационную систему на базе программ "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" и "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8", типовой функционал которых позволял решить все задачи, поставленные заказчиком. В ходе работ специалисты БИТ-Нижний Новгород автоматизировали 30 рабочих мест.

В части учета платежей от граждан "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" обеспечивает контроль:

•    корректности и полноты вводимых данных;

•    ввода и редактирования документов, операций;

•    бухгалтерского документооборота с регистрацией документируемой операции на счетах бюджетного учета;

•    целостности и непротиворечивости информации при удалении данных.

Для учета платежей от граждан используются типовые возможности "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8". С помощью отчета "Средства во временное распоряжение" формируется обобщающая информация по изменениям на лицевых счетах 56 районных подразделений и Главного Управления службы в Нижнем Новгороде. Программа позволяет видеть каждую проводку, а значит, при необходимости можно узнать дату любого платежа и ФИО плетельщика. К информации имеют доступ как филиалы, так и головная организация. Риски искажения или потери важных сведений о погашении задолженности сведены к минимуму.

В части расчета заработной платы "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8" позволяет осуществлять:

•    управление денежными расчетами с работниками;

•    расчет заработной платы с поддержкой новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений;

•    расчет повышающих коэффициентов – по занимаемой должности, персональный, за выслугу лет, по учреждению (структурному подразделению учреждения).

В результате автоматизации расчета зарплаты безошибочно происходит начисление дополнительных коэффициентов (выслуга лет, выработка и прочее), на 30% быстрее проходит работа по расчету денежных средств для перевода на банковские счета служащих. Каждый работник вовремя получает причитающиеся ему денежные средства в полном объеме. Федеральная служба судебных приставов по Нижегородской области продолжает сотрудничество с компанией БИТ-Нижний Новгород в рамках информационно-технологического сопровождения.

Елена Дмитриевна Морозова, главный бухгалтер: "Специалисты компании 1С:БИТ решили очень сложную задачу. Внедрение "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" помогло оперативно и корректно вести учет платежей по штрафам, что позволило избежать ошибок и повторных мероприятий по взысканию. В нашей организации работает около 1700 человек, есть особая система ведения кадрового учета.

После установки программного продукта "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8" мы можем вести кадровый учет быстро и качественно. Спасибо специалистам компании БИТ за проявленный профессионализм, трепетное отношение к нашим проблемам и высокий уровень обслуживания!".

Страхова Мария
1С:Бухучет и Торговля