Медицина, красота и здоровье, Здравоохранение, Больницы и клиники
10.05.2011

Новый уровень современной офтальмологии в клинике "Эксимер"

Офтальмологическая клиника «Эксимер» начала свою работу в новом помещении общей площадью более 1500 кв.м. Адрес остался прежний - ул. Марксистская д.3., но в остальном «Эксимер» предстал в совершенно новом виде, олицетворяя мировой стандарт современной офтальмологической клиники.

«Эксимер» работает в Москве уже 14 лет и все это время  принципы работы и методики, которые предлагала клиника, были революционными. Здесь реализованы самые последние достижения медицины в области микрохирургии глаза, но специалисты «Эксимера» не останавливаются на достигнутом, поэтому клиника  развивается непрерывно. Технологии, оборудование, авторские методики, которые применяются в практике врачей «Эксимера», для многих медицинских центров стали эталоном высочайшего уровня оказания офтальмологических услуг.

По данным Всемирной ассоциации рефракционной и катарактальной хирургии клиника «Эксимер» находится на втором месте в мире среди негосударственных учреждений по выполняемому объему микрохирургических вмешательств, а такими успехами могут похвастаться далеко не многие. Ежедневно в «Эксимер» обращаются до 200 человек, в том числе и иностранные граждане. В последние несколько лет, тенденция к увеличению посетителей наблюдалась постоянно. Клинике уже стало тесно в своих стенах: огромный поток пациентов, достаточно большая запись на прием вперед – переезд в новое, более просторное помещение, был необходим.

Но, обновление «Эксимера» - это не только увеличение занимаемой площади, а, главным образом, качественные изменения предлагаемых медицинских услуг. В состав клиники входят современный диагностический центр, отделения рефракционной и лазерной хирургии, микрохирургии, детской и общей офтальмологии, оперблок с операционными залами для микрохирургических операций и лазерных коррекций зрения.

Здесь есть все необходимое, чтобы оказывать современную офтальмологическую помощь всем, кто в ней нуждается: это и технические возможности (оборудование и расходные материалы), диагностика любых заболеваний при помощи более чем 100 тестов, прогрессивные ультразвуковые и лазерные технологии, известные щадящим воздействием на организм и способствующие быстрой реабилитации пациента, сотни различных методик, как хирургического, так и терапевтического лечения, которыми специалисты клиники владеют в совершенстве.

В «Эксимере» готовы индивидуально подобрать тот способ лечения, который необходим именно пациенту! Такого комплексного офтальмологического учреждения, которое позволяет решить проблемы со зрением даже у пациентов с самыми сложными случаями, в Москве еще не было.

Компьютеризированное оборудование диагностического центра клиники «Эксимер» измеряет любые параметры глаза с микронной точностью и показывает их в виде цифровых характеристик или трехмерного изображения на экране монитора. Приборы позволяют определить состояние зрительной системы,  выявить возможные заболевания на ранней стадии и потенциальные угрозы. Все данные каждого пациента хранятся в электронной базе, которая позволяет проводить наблюдение в динамике. Для прохождения диагностики понадобится всего один визит в клинику, в ходе которого будет составлена полная картина зрения пациента, и при необходимости подобрано индивидуальное лечение или осуществлен контроль эффективности его проведения.

Одно из приоритетных направлений клиники «Эксимер» – проведение сложнейших микрохирургических операций. Здесь выполняются операции по лечению катаракты, глаукомы, заболеваний сетчатки, косоглазия; склероукрепляющие операции (остановка прогрессирующей близорукости); одномоментные операции по лечению и катаракты и глаукомы; кератопластика (пересадка роговицы); имплантация факичных линз; витрэктомия; рефракционная замена прозрачного хрусталика, а также уникальные авторские методы лечения. Оперблок нового «Эксимера» оборудован по последнему слову медицинской техники, что позволяет выполнять операции любой степени сложности.

В клинике работают микрохирургические системы последних моделей, благодаря которым возможно проводить сложнейшие операции через микроразрез до 1,6 мм. Оборудование «Эксимера» дает возможность неограниченно подходить к выбору методики операции в зависимости от каждого конкретного случая, значительно сократить время проведения хирургического вмешательства, обеспечить высокую степень надежности и выполнять сложнейшие микрохирургические операции максимально щадящим образом, в режиме «одного дня», без госпитализации пациента, применяя местную капельную анестезию.

В клинике работают два новых лазера - эксимерный лазер Allegretto Wave Eye Q400 и ФЕМТОсекундный лазер FS-200.   Лазерная установка Allegretto считается самой быстрой и точной в мире. Она обладает уникальной технологией «совершенный импульс» (PerfectPulse Technology), которая контролирует каждый импульс лазера в процессе лечения и сверхтонкий луч с гладкой формой, благодаря чему лазер создает  идеально ровную поверхность роговицы.

В отличие от других лазеров Allegretto обладает волновым оптимизированным профилем абляции  Wavefront Optimized Ablation Profiles, работающим с минимальным расходом роговичной ткани. Такая особенность лазера позволяет сохранить естественную форму глаза после проведения коррекции. Также с помощью лазера Allegretto с поверхности роговицы можно устранить даже микроскопические неровности и погрешности, вызванные другими рефракционными операциями. ФЕМТОсекундный лазер FS-200 обладает самой высокой скоростью формирования роговичного клапана. Клапан диаметром 9 мм такой лазер формирует за 6 секунд, в то время как обычная лазерная установка делает это за 20 секунд. Поэтому и воздействие фемтосекундного лазера в 10 раз меньше, чем у моделей предыдущего поколения.

Преимущество такого лазера – возможность формировать максимально тонкий роговичный лоскут и проводить эксимер-лазерные коррекции пациентам с тонкой роговицей. Сочетание уникальных возможностей таких лазерных установок позволяют врачам «Эксимера» проводить лазерные коррекции пациентам с тонкой роговицей, роговицей с повреждениями, тем, кому раньше по причине сложных случаев или же сопутствующих заболеваний, проведение лазерной коррекции было невозможным.

Клиника «Эксимер» предлагает полный комплекс услуг для детей разного возраста, как для подростков, так и для совсем маленьких пациентов. Здесь проводятся специальные программы диагностического обследования зрения у детей, лечение и профилактика близорукости, косоглазия, амблиопии, дальнозоркости, астигматизма, хирургическое лечение.   Заслуги клиники «Эксимер» высоко оценило не только российское, но и мировое офтальмологическое сообщество и в 2011 году «Эксимер» выбрана референтной клиникой компании Alcon (ведущий мировой производитель офтальмологического оборудования и материалов), что является еще одним доказательством высокого уровня предоставляемых офтальмологических услуг.

Клиника «Эксимер» проводит огромную исследовательскую работу, анализируя данные тысяч проведенных микрохирургических операций. Давние партнерские отношения с компаниями-производителями позволяют клинике «Эксимер» делиться своими наработками: информация учитывается компаниями-производителями в ходе разработок нового диагностического и операционного оборудования, медикаментов и другой офтальмологической продукции. В ходе такого сотрудничества клиника «Эксимер» получает возможность иметь в своем арсенале все самое прогрессивное из офтальмологического оборудования.

Ковтуненко Наталия
офтальмологическая клиника "эксимер"