06.05.2011

«Эксперт РА» присвоил рейтинг Банку Казани

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности КБЭР «БАНК КАЗАНИ» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности».

Поддержку рейтингу Банка Казани оказывают высокий уровень обеспеченности ссуд (обеспечение с учетом залога ценных бумаг, гарантий и поручительств по отношению к ссудному портфелю на 01.04.2011 составило 411,5%), высокая вероятность административной поддержки Банка со стороны местных органов власти (мэрия г. Казань). Также Агентство позитивно оценивает умеренно низкий уровень просроченной задолженности (доля просроченной задолженности в ссудном портфеле на 01.04.2011 – 2,9%) и низкий уровень принимаемых валютных рисков (открытая валютная позиция по всем валютам на 01.04.2011 составила 0,04%).

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность Банка, выступили недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам (коэффициент резервирования на 01.04.2011 составил 2,6% при доле ссуд IV-V категории качества 8,7%) при невысоком уровне достаточности собственных средств (Н1 на 01.04.2011 – 14,1%). Для Банка характерна высокая концентрация пассивов (на крупнейшего кредитора на 01.04.2011 приходится 10,6% пассивов) и активов (крупные кредитные риски на 01.04.2011 – 49,0% активов Банка). "Концентрация активов и пассивов делает Банк чувствительным к колебаниям денежных потоков крупных клиентов, - комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Станислав Волков.

Однако значительная часть клиентской базы представлена муниципальными предприятиями, денежные потоки которых прогнозируемы для Банка». ООО КБЭР «БАНК КАЗАНИ» (г. Казань, рег. № 708) специализируется на кредитовании и РКО ЮЛ и ИП, привлечении средств ФЛ во вклады. На 01.04.11 величина активов Банка по РСБУ составила 4,6 млрд руб. (328-е место в рэнкинге «Эксперта РА»), размер собственного капитала – 579,3 млн. руб., прибыль до налогообложения за первый квартал 2011 г.– 16,8 млн. руб.

Долганова Александра
Эксперт "РА"