06.05.2011

«Эксперт РА»: 96% участников опроса считают, что объем НПФ к концу 2012 достигнет более 1,2 трлн. рублей

В рамках ежегодной профессиональной конференции "Будущее пенсионного рынка", состоявшейся в Москве 21 апреля 2011 года, в интерактивном формате был проведен опрос участников конференции. Среди респондентов было более 40 руководителей и представителей органов власти (ФСФР России, Минфин России), общественных организаций (Общественная палата РФ, НП НАПФ, Фонд «Центр стратегических разработок»), негосударственных  пенсионных фондов.

Все участники опроса проголосовали за изменение трактовки понятия сохранности и изменение текущего порядка регулирования (в том числе 81% респондентов проголосовало за надзор со стороны Минфина или ФСФР). В то же время, мало кто верит в то, что ситуация изменится к лучшему: в том, что закон о выплатах будет принят до конца 2012 г. уверено лишь 22% участников опроса. Также опрос участников показал, что темпы роста активов отрасли замедляются. Уже 43% респондентов (вместо 32% в 2010 г.) считают, что к концу 2012 г. активы НПФ не достигнут 1,5 трлн. рублей.

Число фондов на рынке также не изменится – лишь 40% респондентов считает, что к концу 2012 г. их останется менее 90 (в 2010 г. так считало 72% участников опроса). На фоне замедления роста рынок ждет обострение конкуренции. Темпы роста клиентской базы также замедлятся: 51% опрошенных считает, что в 2011-2012 г. накопительную часть пенсии в НПФ переведут менее 4 млн. человек – т.е. менее 2 млн. человек в год, почти в 2 раза меньше, чем в 2010 г. При этом свыше 55% участников опроса уверены в том, что устойчивость клиентской базы по ОПС снизится в 2011 г. Рынок осознает величину стоящих перед ним рисков: все респонденты проголосовали за необходимость функционирования системы управления рисками, в том числе в рамках отдельного подразделения (88% опрошенных).

Долганова Александра
Эксперт "РА"