Общество, Общественные организации
06.05.2011

Челябинские инвалиды-колясочники стали сильнейшими на соревнованиях по армрестлингу

Челябинск, Челябинская область

В Челябинске накануне состоялась Спартакиада в честь Международного дня борьбы за права инвалидов. На главной пешеходной улице города - Кировке — в этот солнечный майский день собрались сильнейшие инвалиды-колясочники Южного Урала из Челябинского областного реабилитационно-физкультурного центра инвалидов «Импульс» и клуба инвалидов-колясочников «Стимул», а также Всероссийского общества инвалидов.

Посоревноваться с ними в выносливости и силе решились три команды горожан из Челябинского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», филиала «Балтика - Челябинск» и Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области. Провести мероприятие активно помогали волонтеры и ученики недавно открывшегося в Челябинске Учебного центра волонтеров.

Соревнования проходили в два этапа. На первом из них команды должны были преодолеть на инвалидных креслах 60-ти метровую дистанцию, попутно объезжая оранжевые конусы. Главная задача была — проехать это расстояние за максимально короткое время. Затем наступил черед турнира по армрестлингу. Он проходил по олимпийской системе. В финале встретились команды «Стимул» и «Балтика». В итоге победил «Стимул», который за весь турнир выиграл практически все спарринги. По результатам гонок на инвалидных колясках и состязаниях по армрестлингу судьи — председатель Челябинской областной федерации армспорта Александр Беспалов и Областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс» - наградили дипломами первую тройку победителей. Ими стали занявшая третье место команда «Балтика», второе — «Импульс», и победитель соревнований команда «Стимул».

По мнению капитана команды «Балтика», мастера цеха розлива завода Вадима Михайлова, главным итогом Спартакиады стал огромный заряд энергии и оптимизма, которые получили участники турнира и зрители. «Я считаю, что весь турнир прошел на высочайшем уровне. Наверное, у каждого человека бывают в жизни минуты, когда руки опускаются. Причем основанием для подавленного состояния может быть какая-то мелочь, на которую и не стоит обращать внимание. Эта Спартакиада показала, что никогда не стоит отчаиваться. Потому что для некоторых из нас преодоление ежедневных препятствий является нормой. Инвалиды-колясочники, с которыми я здесь познакомился, замечательные ребята, у которых можно многому поучиться. Они заряжают оптимизмом и вдохновляют на подвиги», - рассказал он.

Руководитель Челябинского регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Александр Галкин: «Главная цель Спартакиады была в том, чтобы привлечь внимание к проблеме передвижения людей с ограниченными возможностями по улицам города. Инвалиды-колясочники — это такие же люди, как и все остальные. Только волею судеб они оказались в инвалидных креслах. Сегодня они не могут самостоятельно ходить в магазины или театры. Для этого просто нет необходимой инфраструктуры, которая обязательно должна быть создана. У участников и зрителей Спартакиады была возможность попробовать окунуться в эту жизнь. Понять, как трудно на самом деле передвигаться в инвалидном кресле и понаблюдать за собой со стороны».

Кроме того, как отмечает руководитель Учебного центра волонтеров Евгений Коробейников, Спартакиада продемонстрировала и волю инвалидов-колясочников к победе и полноценной жизни. «Сегодня в обществе сформировалось отчасти неверное мнение об инвалидах как людях, которые постоянно обращаются с какими-то просьбами. Во многих вопросах им действительно требуется помощь и поддержка. Но, в целом, люди с ограниченными физическими возможностями — это полноценные члены общества, занимающиеся спортом и наукой, и эти соревнования наглядно это показали», - говорит он.

За дополнительной информацией просьба обращаться к Алексею Охлопкову, пресс-центр Учебного центра волонтеров, сот. 8-922-21-360-77, e-mail: a.okhlopkov@press-attache.com

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"