06.05.2011

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «Ангары»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности СК «Ангара» (г. Братск) на уровне А «Высокий уровень надежности». «Среди позитивных факторов финансовой устойчивости «Ангары» были отмечены высокие показатели маржи платежеспособности (отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного составило 132,3% на 01.10.2010) и достаточности собственных средств (95,0% за 2010 год), высокие показатели текущей ликвидности (152,6% на 01.01.2011 года) и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,336 на 01.10.2011 года)», - комментирует Дарья Липатова, эксперт отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА».

Компания характеризуется невысокими показателями доли дебиторской (19,5% на 01.01.2011) и кредиторской (7,5%) задолженности. Низкие показатели коэффициента убыточности-нетто (53,4% за 2010 год) и комбинированного коэффициента убыточности-нетто (93,7% за 2010 год), низкая доля расходов на ведение дела также отмечаются в качестве позитивных факторов.

Компания демонстрирует высокие показатели рентабельности активов (19,4% за 2010 год) и собственных средств (53,3% за 2010 год). Инвестиционный портфель компании характеризуется высокими показателями ликвидности (78%). Не позволяют присвоить рейтинг более высокого уровня такие факторы как невысокая надежность инвестиционных вложений (на 1 октября 2010 года 63% вложений приходится на объекты без рейтинга), а также недостаточно диверсифицированный страховой портфель (на долю ОСАГО в 2010 году приходилось 65,2% взносов).  «Ангара» – универсальный страховщик.

Основным регионом деятельности компании является Иркутская область. В настоящее время компания ориентируется на предоставление услуг по ОСАГО, страхованию автокаско и страхованию от НС и болезней. По данным «Эксперт РА», на 01.01.2011 года активы компании составили 347 млн. рублей, собственные средства – 148 млн. рублей, уставный капитал – 40 млн. рублей, совокупные страховые взносы за 2010 год были равны 166,7 млн. рублей. Увеличение уставного капитала до 120 млн. рублей планируется в первом полугодии 2011 года.

По итогам 2010 года, по данным ФССН, компания заняла 200-е место среди российских страховщиков по объему собранной совокупной страховой премии, 61-е место по ОСАГО, 137-е место по страхованию наземного транспорта, 122-е место по величине собранных взносов по НС. По данным ФССН, за 2010 года, компания заняла 7-е место по объему собранной премии в Иркутской области.

Долганова Александра
Эксперт "РА"