Общество, Общественные организации
03.05.2011

Челябинцам предложат пересесть на коляски

Челябинск, Челябинская область

Настоящий праздник устроят для жителей Челябинска студенты и преподаватели Учебного центра волонтеров. В ближайший четверг 5 мая  с 12-00 на главной пешеходной улице города — Кировке - состоится Спартакиада в честь Международного дня борьбы за права инвалидов. Пройти через испытания, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями, сможет каждый горожанин.

Организаторами Спартакиады выступили Челябинская региональная общественная волонтерская организация «ДоброВолец», Челябинское региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР), филиал «Балтика-Челябинск», Челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс», Челябинская областная общественная организация Всероссийского Общества Инвалидов (ЧООО ВОИ). Свои команды для участия в соревнования выставили «ДоброВолец», МГЕР, Общественная молодежная палата при Законодательном собрании Челябинской области, ЧООО ВОИ, Челябинский городской клуб инвалидов-колясочников «Стимул» и филиал «Балтика-Челябинск».

Принять участие в Спартакиаде могут все желающие. По словам руководителя Учебного центра волонтеров Евгения Коробейникова, Международный день борьбы за права инвалидов — прекрасный повод обратить внимание человечества на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями. «Очень часто инвалиды сталкиваются с нарушением их прав при приеме на работу, получении образования или просто при перемещении по городским улицам. Между тем, инвалиды — это такие же люди, и многие из них достигли больших успехов в спорте и на профессиональном поприще», - говорит он.

Как отмечает директор филиала «Балтика-Челябинск» Вячеслав Замалутдинов, главная цель Спартакиады - привлечь внимание челябинцев к проблемам людей с ограниченными возможностями, живущих с ними в одном городе. «Проводя Спартакиаду, мы предлагаем всем желающим почувствовать на себе, что значит быть инвалидом в огромном городе, столкнувшись лишь с теми немногими трудностями, с которыми приходится бороться людям с ограниченными возможностями каждый день. Надеюсь, что это позволит привлечь в ряды волонтеров не один десяток новых добровольцев, которые смогут пройти обучение в Учебном центре волонтеров», - пояснил он.

Руководитель Челябинского регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Александр Галкин: «Международный день борьбы за права инвалидов — это очень светлый праздник, который призывает людей быть терпимее и добрее друг к другу. В Челябинской области почти 7% жителей являются людьми с ограниченными возможностями, и забота об их нуждах должна стать главной ценностью». Во время соревнований каждый житель Челябинска сможет помериться силами с инвалидами-колясочниками в таком виде спорта как армрестлинг, а так же принять участие в гонках на колясках.

Победители конкурсов получат почетные грамоты «Человека, способного справиться со всеми препятствиями на своем пути». Кроме того, во время Спартакиады студенты Учебного центра волонтеров будут раздавать листовки с информацией об истории Международного дня борьбы за права инвалидов, а так же небольшой текст-лозунг, призывающий горожан быть терпимее как к инвалидам, так и к людям, которые по каким-либо  иным причинам отличаются них. Напомним, Учебный центр волонтеров открылся в Челябинске 15 апреля.

Основным курсом обучения добровольцев является изучение социально-психологических аспектов волонтерской работы. В рамках этого курса студенты знакомятся с основами волонтерской работы и пробуют реализовать полученные знания на практике. Научиться азам волонтерской работы в центре совершенно бесплатно может каждый желающий.

За дополнительной информацией просьба обращаться к Алексею Охлопкову, пресс-центр Учебного центра волонтеров, сот. 8-922-21-360-77, e-mail: a.okhlopkov@press-attache.com

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"