Отдых в России, Музеи, выставки, концерты
08.08.2014

Проект «Узоры городов России» получает признание

Вологда, Вологодская область

Инициированный и разработанный туристическим офисом Вологодской области в Москве инновационный для российского туризма межрегиональный культурно-познавательный проект «Узоры городов России» получает все большее признание не только среди профессионалов туристического бизнеса России и региональных государственных структур, но и в Правительстве РФ.

В подмосковном Пушкино прошло совещание по вопросам развития детского туризма при участии представителей Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Ростуризма, Министерства внутренних дел РФ и Роспотребнадзора. На совещании обсуждался широкий спектр вопросов от государственной поддержки внутреннего детского туризма и межведомственного взаимодействия в области организации отдыха для школьников до правил перевозки детских групп автобусами и подвижным составом РЖД. По итогам совещания вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец поручила подготовить предложения по обмену детскими туристическими группами между регионами. В качестве успешного примера был приведен существующий на практике проект «Узоры городов России», основанный  на межрегиональном туристическом обмене, межведомственном взаимодействии, единой ценовой политике и стандартизированном качестве предоставления туристских услуг.

Проект «Узоры городов России» входит в план деятельности Министерства культуры РФ на 2013-2018 гг. и является инновационным межрегиональным туристическим проектом, направленным на развитие в России новых форм культурно-познавательного, социального и экскурсионного туризма, прежде всего для школьников 7-17 лет.

Проект «Узоры городов России» объединяет семь регионов – Владимирскую, Вологодскую, Ивановскую, Костромскую, Московскую, Нижегородскую,  Ярославскую области. Основой проекта является система организации равноценного массового обмена туристическими детскими группами между регионами-участниками с участием в наиболее интересных и успешных событийных мероприятиях региона.

Для реализации проекта  «Узоры городов России» регионы-участники разработали единый «Реестр туристических маршрутов межрегионального «Культурно-познавательного проекта «Узоры городов России». Реестр включает свыше тридцати туристических маршрутов по семи регионам России, созданных по единым стандартам качества и ценообразования. Обслуживание маршрутов проекта осуществляется региональными туроператорами.

В настоящее время проект «Узоры городов России» развивается в соответствии с «Планом деятельности Министерства культуры России на 2013-2018 гг» (пункт 5.9) при поддержке Ростуризма как кольцевой культурно-познавательный туристский маршрут. Вероятно, в ближайшее время концепция развития проекта будет изменена и дополнена межрегиональными радиальными маршрутами. Изменения необходимы, т.к. все больше субъектов РФ изъявляют желание войти в межрегиональный культурно-познавательный проект «Узоры городов России», гарантирующий потребителю лучшее соотношение цена-качество на рынке внутреннего туризма и надежность, что особенно важно в связи с возрастающим количеством туристических скандалов и прекращением деятельности крупнейших туроператоров России. Наиболее вероятными кандидатами на включение в проект являются Свердловская область, Республика Карелия, Тульская область, а также Камчатский край.

Белкин Аркадий
Нотс Во
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии