29.04.2011

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Мастер-Банка на уровне А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности КБ «Мастер-Банк» (ОАО) на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности». Главным фактором, оказывающим позитивное влияние на рейтинг, выступает высокий, относительно банков аналогичного размерного класса, уровень достаточности собственных средств – Н1 на 01.01.2011 составил 17,1%.

Отмечается высокая операционная рентабельность (рентабельность капитала за 2010-й год без учета отчислений в резервы и СПОДов, составила 52,1%).  Выделяются значимые позиции Банка на рынке пластиковых карт и эквайринга, обеспечивающие стабильные денежные потоки.

Также к позитивным факторам относится диверсифицированная по кредиторам пассивная база, сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на коротком и среднесрочном горизонте, наличие положительной публичной кредитной истории, широкая география деятельности и доступ к дополнительной ликвидности на рынке МБК.

Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга Мастер-Банка, выступает значительный объем пролонгированной задолженности на балансе: по состоянию на 01.01.2011 объем пролонгированной задолженности на балансе составил 37,9% от ссудного портфеля. Агентство считает, что одной из причин такого прироста является ухудшение финансового положения отдельных заемщиков.

Отмечается наличие ряда публикаций в СМИ, носящих негативный оттенок, что несет в себе репутационные риски для Банка.  Также на кредитоспособность Банка оказывает значимое давление незавершенное судебное дело на сумму 1,2 млрд. руб. по иску со стороны «Домодедово Констракшн Менеджмент» по гарантиям. В случае негативного для Мастер-Банка исхода дела выплата этой суммы может оказать значительное влияние на его прибыльность и капитал. В дальнейшем  Агентство будет уделять особое внимание ситуации с пролонгациями, просроченной задолженностью, ликвидностью и уровнем обеспечения ссудного портфеля.

КБ «Мастер-Банк» (ОАО) специализируется на кредитовании корпоративных клиентов, активно развивает розничный бизнес, в первую очередь в формате «пластика». На 01.01.2011 величина активов Банка по РСБУ составила 71,0 млрд. руб.  (63-е место среди российских банков, согласно рэнкингу «Эксперта РА»), размер собственных средств – 8,9 млрд. руб., прибыль до налогообложения за 2010-й год без учета СПОДов – 1,6 млрд. руб.

Долганова Александра
Эксперт "РА"