Общество, Саммиты, форумы, Международные организации
16.03.2010

Социальное и демографическое развитие россии за 15 лет

31 марта, 11.00 (Москва, Никитский бульвар, дом 8-А, Центральный дом журналиста, Мраморный зал)
Социальное и демографическое развитие россии за 15 лет: мировые тренды и отечественная ситуация. прогнозы и решения для 2015 года и третьего тысячелетия.
Презентация специального доклада, посвященного 15-летию крупнейшей международной конференции по проблемам народонаселения

15 лет назад в Каире по инициативе и под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) состоялась крупнейшая международная конференция по народонаселению и развитию (Каирская конференция) с участием 179 государств, включая Россию. На конференции принята программа действий (Каирская программа), коренным образом изменившая представления о парадигме демографического развития. 15 принципов программы легли в основу Целей развития тысячелетия, сформулированных мировым сообществом в 2000 году. К 15-летию Каирской программы при содействии Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) коллективом независимых экспертов подготовлен специальный доклад, в котором впервые и комплексно освещаются итоги социально-демографического развития России в постперестроечный период.

На пресс-конференции 31 марта будут представлены наиболее актуальные информационные блоки доклада, в числе которых:

- Каирская программа и ее роль в мировом развитии. Почему этот документ и сегодня во многом продолжает определять направления развития человечества.
Спикер: К. Кулесса, представитель UNFPA в Российской Федерации.

- Социальная политика и доходы населения. В чем специфика российского рынка труда, российских бедных и что такое «нетрадиционная группа бедности».
Спикер: Т. Малева, руководитель авторской группы доклада, директор Независимого института социальной политики.

- Демографические факторы социального развития и продолжительность жизни. Что происходит с репродуктивным здоровьем, динамикой рождаемости и «российской сверхсмертностью». К чему ведет невнимание к расширяющемуся многообразию форм семейной жизни
Спикер:  С. Захаров заместитель директора Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики.

- Региональные процессы и миграция. Каким образом сдвиг населения осуществлялся сначала на запад, а теперь на восток и как дифференцированы процессы в сфере народонаселения в различных регионах. Почему иммиграция становится в ряд жизненных процессов России.
Спикер: Н. Зубаревич, профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор региональной программы Независимого института социальной политики.

Участвуют в презентации и комментируют блиц-доклады:
- М. Топилин, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ,
- Е. Фролова, начальник Управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Федеральной службы государственной статистики,
- Н. Герасименко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы  РФ по охране здоровья, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.

Журналистам будет роздана печатная версия доклада и дополнительные материалы.

Аккредитация на пресс-конференцию обязательна, производится до 16.00 30 марта и осуществляется по телефонам: (495) 695-34-22, 695-34-23, 691-64-81 или E-mail: antonova@pr-club.com

Международный пресс-клуб - информационный партнер UNFPA

Международный пресс-клуб