28.04.2011

«Эксперт РА» повысил рейтинг ПРАДО-БАНКу до уровня B++

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности «ПРАДО-БАНК»  (ООО) до уровня В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности». Ранее у Банка действовал рейтинг на уровне В+ «Достаточный уровень кредитоспособности».

Повышение рейтинга «ПРАДО-БАНКа» обусловлено снижением уровня пролонгированной задолженности (с 26,2% на 01.01.2010 до 6,4% на 01.01.2011), снижением доли ссуд IV и V категорий качества (за последние 12 месяцев сокращение уровня проблемных и безнадежных ссуд с 9,7% до 1,7%), а также ростом клиентской базы в сегменте кредитования юридических лиц. Поддержку рейтингу по-прежнему оказывают высокий уровень достаточности собственных средств (норматив Н1 на 01.01.2011 составил 37,2%), высокий уровень обеспеченности ссуд (на 01.01.2011 обеспечение с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 275,1% кредитного портфеля) и сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте (Н2=55,8%, Н3=103% на 01.01.2011).

Ключевые факторы, негативно влияющие на кредитоспособность Банка, связаны с низкой диверсификацией кредитного портфеля. Несмотря на рост числа заемщиков, клиентская база остается достаточной узкой. Как следствие, сохраняется высокий уровень максимального кредитного риска на одного заемщика (5,2% от активов и 22,3% от собственных средств на 01.01.2011) и высокая отраслевая концентрация (на 01.01.2011 на три крупнейшие отрасли приходится около 63% портфеля). Кроме этого, для деятельности Банка характерны низкие показатели рентабельности активов и капитала (по итогам 2010г. 1,0% и 4,1% соответственно). «Реализация планов Банка по наращиванию клиентской базы позволит улучшить показатели рентабельности и диверсификации бизнеса», - комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

ООО КБ «ПРАДО-БАНК» (г. Москва, рег. номер 3378) специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц. Размер активов Банка по РСБУ составил 2,87 млрд. руб. на 01.01.11 (436-е место в рэнкинге «Эксперта РА»), размер собственных средств – 675,8 млн. руб., прибыль до налогообложения за 2010 год – 26,8 млн. руб.

Долганова Александра
Эксперт "РА"