28.04.2011

«Эксперт РА»: 60% респондентов считают, что локомотивом роста рынка кредитования МСБ станут крупнейшие государственные и частные банки

На VI ежегодной конференции «Финансирование малого и среднего бизнеса», состоявшейся в Москве 12 апреля 2011 года, рейтинговым агентством «Эксперт РА» в интерактивном формате был проведен опрос среди топ-менеджеров крупнейших банков, работающих в сегменте кредитования МСБ. Опрос показал, что локомотивом роста рынка кредитования МСБ в 2011-м году станут кредитные «фабрики», выстроенные на базе крупнейших банков, как государственных, так и частных (так думают 60% опрошенных).

42% опрошенных считают, что совокупный портфель МСБ вырастет по итогам 2011-го года на 10-20%, что несколько меньше результатов 2010-го года, когда прирост составил 22%. Прогноз «Эксперт РА» оптимистичнее – 22-27% по итогам 2011 года. Оценку прироста ниже 10% не дал никто из банкиров. 8% опрошенных считают, что прирост составит более 30%. Как полагает значительная часть респондентов, на рынок будут оказывать сильное давление госбанки, располагающие дешевым фондированием и развитыми филиальными сетями.

Главное, что необходимо частным банкам от государства – это доступ к дешевым ресурсам, в том числе по программам ОАО «РосБР». Также 37% опрошенных полагают, что субъекты МСБ уже заложили в свои бизнес-модели рост ставок страховых взносов с 1 января 2011 года и ушли «в тень» еще в 2010 году. Еще 37% опрошенных банков придерживаются иной точки зрения: частично влияние уже сказалось, но основное давление будет в 2012-м году.

Сильного негативного эффекта на кредитование МСБ в 2011-м году ожидают только 26% банкиров. Большинству участников опроса (87% респондентов) интересен сегмент кредитования старт-апов, но далеко не все из них готовы расширять кредитование начинающих предпринимателей. 37% нужна поддержка государства, 33% нуждаются в дополнительном квалифицированном персонале и статистике дефолтов по таким кредитам, 17% не хватает качественно структурированных проектов.

Долганова Александра
Эксперт "РА"