Юридические услуги
27.04.2011

Стремительное развитие рынка электронных денег

Санкт-Петербург

В течение 2010 года российский рынок электронных денег заметно вырос. Так объем пополнений электронных кошельков вырос с 40 до 70 млрд рублей, а число активных клиентов за прошлый год достигло 30 млн, таким образом увеличившись на 50%. Теперь самым главным вопроом остается законодательное регулирование.

По итогам первого квартала 2011года, на первом месте по популярности оказалась оплата штрафов и пошлин, далее идут оплата покупок в интернет-магазинах, денежные переводы, погашение кредитов и платежи виртуальными картами.

Но, несмотря на четкую положительную динамику, существуют некоторые факторы, которые препятствуют развитию российского рынка электронных денег. На первом месте остается не определенное до конца законодательное регулирование рынка, которое в том числе поможет избежать многих возможных корпоративных споров.

По словам Виктора Достова, председателя ассоциации «Электронные деньги», электронные платежи — это один из самых перспективных сегментов IT-рынка, но сегодня практически никто точно не сможет предсказать как он будет развиваться в ближайшее время. Во многом на это повлияет то, когда и в какой форме будет принят закон об электронных деньгах. А также какие компании останутся в числе основных игроков рынка.

Заводчикова Ольга
Injuris