27.04.2011

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВТБ Капитал Управление Активами на уровне А++

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» провело анализ надежности и качества услуг, предоставляемых ВТБ Капитал Управление Активами и подтвердило рейтинг компании на уровне А++ «Исключительно высокий/наивысший уровень надежности и качества услуг». При проведении рейтинговой оценки ВТБ Капитал Управление Активами в качестве положительных факторов были отмечены традиционно высокие стандарты качества организации инвестиционного процесса и системы контроля за рисками. Кроме того, позитивное влияние на рейтинг УК также оказали высокие показатели эффективности управления активами.

«ВТБ Капитал Управление Активами уделяет серьезное внимание процессу управления рисками. В течение 2010 года компания провела подробный анализ возможных проявлений операционных рисков в деятельности УК, что явилось основой создания нового регламента по управлению операционными рисками. Положительным элементом комплексной системы риск-менеджмента является проведение совместных с банком ВТБ и компанией ВТБ Капитал еженедельных комитетов по рискам», – отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. За период с 31.12.2009 г. по 31.12.2010 г. компания продемонстрировала значительное опережение среднерыночных показателей по привлечению активов под управление по направлению «Пенсионные накопления НПФ», а также прирост собственных средств компании на 42%, что оказало положительное влияние на рейтинг.

Наталия Плугарь, Генеральный директор ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами», отметила: «Подтверждение Эксперт РА наивысшего рейтинга надежности и качества услуг ВТБ Капитал Управление Активами – весомое свидетельство финансовой устойчивости нашей компании. Высокие результаты достигнуты благодаря качественному риск-менеджменту и профессиональной команде ВТБ Капитал Управление Активами. Мы продолжаем преумножать средства клиентов и привлекать новых институциональных партнеров».

Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказало отставание темпов прироста общего объема активов под управлением ВТБ Капитал Управление Активами (+6,5%) за период с 31.12.2009 по 31.12.2010 от среднерыночных показателей (+24%). Вместе с тем, по итогам первого квартала 2011 года компания продемонстрировала высокие темпы прироста активов под управлением (+33%), значительно опережающие среднерыночные показатели (+9,5%).   По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 2010 года, ВТБ Капитал Управление Активами занимает 5 место по объему резервов страховых компаний и 15 место – по объему СЧА ПИФов.

Долганова Александра
Эксперт "РА"