27.04.2011

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «Петербургской лизинговой компании»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой устойчивости «Петербургской лизинговой компании» на уровне В+ «Достаточный уровень финансовой устойчивости».

В качестве основного фактора, позитивно влияющего на рейтинговую оценку «Петербургской лизинговой компании» выступает высокий уровень платежеспособности компании (на 01.10.10 коэффициенты общей и текущей платежеспособности составили 6,4 и 1,3 соответственно). Другими факторами выступили надежные партнеры по страхованию предметов лизинга (основные партнеры с рейтингом “Эксперт РА” А++) и хорошая организация системы риск-менеджмента.

Также позитивное влияние на рейтинг оказали высокая степень юридической проработанности договоров и отсутствие крупных выплат на протяжении действия рейтинга. В качестве основного фактора, ограничивающего уровень рейтинга «ПЛК», аналитики «Эксперт РА» отмечают низкую долю собственных средств в структуре источников финансирования  деятельности (собственные средства составляют 3,8% от пассивов на 01.10.10).

Негативно на оценку повлияли высокий уровень концентрации кредитного риска на крупных лизингополучателях (задолженность 10 крупнейших лизингополучателей составляет 78,7% лизингового портфеля на 01.01.10) и низкий уровень рентабельности. Давление на рейтинг оказали недостаточно высокие темпы роста бизнеса.

По показателю объема лизингового портфеля  по итогам  9 месяцев 2010 года ООО «ПЛК» заняло 46 место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперта РА». Объем портфеля на 01.10.2010 г. составил 1,9 млрд руб., объем полученных лизинговых платежей – 0,8 млрд руб. ООО «ПЛК» (г. Санкт-Петербург) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Компания является универсальным лизингодателем, предоставляя в лизинг машиностроительное, металлообрабатывающее оборудование, грузовой автотранспорт, ресторанное оборудование и другие виды имущества.

Долганова Александра
Эксперт "РА"