26.04.2011

«Эксперт РА»: по итогам 2010 года совокупные обороты крупнейших инвестиционных компаний увеличились на 68%

Исследование «Обзор рынка инвестиционных компаний за 2010 год: Рост вне биржи», подготовленное рейтинговым агентством «Эксперт РА», показало, что по итогам 2010 года инвестиционные компании увеличили совокупные обороты и клиентскую базу на 68% и 25% соответственно.

Однако рост оборотов сопровождался опережающим развитием внебиржевой торговли, а расширение клиентской базы – сокращением числа активных клиентов. Совокупные обороты компаний-участников мониторинга «Эксперт РА» в 2010 году увеличились на 68%, достигнув отметки в 62 трлн. руб. Дилерский сегмент (дает около 10% оборотов)  инвестиционного рынка вырос на 114%, брокерский сектор – на 54%. Общее количество зарегистрированных клиентов инвестиционных компаний увеличилось на 25%, достигнув отметки в 365 тыс. клиентов.

Однако быстрое наращивание клиентской базы не повышает «качества» инвесторов инвесткомпаний. Доля активных клиентов, то есть клиентов, которые совершили хотя бы одну сделку в течение месяца,  в общем объеме клиенткой базы уменьшилась до 32% на конец 2010 г. против 36% на конец 2009 года. «Увеличение совокупных оборотов инвестиционных компаний проходило на фоне опережающего роста внебиржевого сегмента фондового рынка.

Так, за 2010 год внебиржевой сегмент вырос на 95%, достигнув отметки в 14,5 трлн. руб. Доля внебиржевого рынка в совокупном объеме операций увеличилась с 20% до 23%. Биржевой сегмент инвестиционного рынка вырос на 62%»,  – комментирует руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

По мнению «Эксперт РА», повышение оборотов на внебиржевом секторе – тревожный сигнал: вне биржи сложнее контролировать исполнение обязательств, надежность контрагентов и уплату налогов. Однако «теневые» преимущества внебиржевой торговли на фоне непростого слияния двух крупнейших фондовых площадок России, вероятнее всего приведут к дальнейшему росту неорганизованной торговли.

В рамках исследования рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило рэнкинг крупнейших инвестиционных компаний по совокупным оборотам деятельности по итогам 2010 года. Источником информации для рейтинга послужили данные компаний-участников мониторинга «Эксперт РА».

Долганова Александра
Эксперт "РА"