25.04.2011

«Эксперт РА»: НПФ в ожидании «профильного» регулятора

21 апреля 2011 г состоялась III ежегодная конференция «Будущее пенсионного рынка», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Главной темой конференции стало развитие системы ОПС, а также необходимость регулирования рынка. По словам Павла Митрофанова, руководителя отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА», НПФ нужен один «профильный» регулятор. Деятельность НПФ сейчас одновременно регулируют множество государственных органов, в их числе Минздравсоцразвития, МЭР и Минфин. Длительные согласования позиций ведомств по вопросам деятельности НПФ тормозят развитие отрасли.

Выделение «профильного» регулятора НПФ может помочь развитию всему сектору пенсионного обеспечения. «В частности необходимо принять законопроект о выплатах накопительной части трудовой пенсии. По оценкам «Эксперта РА», уже в 2012 году на пенсию выйдут не менее 100 тысяч человек, являющихся клиентами НПФ. При непринятии закона отрасль может столкнуться с потоком судебных исков и обострением недоверия со стороны населения», считает Митрофанов.

«Сегодня чиновниками игнорируется решение вопроса определения размера прав застрахованных лиц, как в государственной, так  и в частной системе управления накопительной компонентой. Это ключевой момент, решение которого позволит гарантировать права застрахованных лиц, а также сделать прозрачными отношения между организаторами управления и управляющими компаниями», - отметил президент НП НАПФ Константин Угрюмов.

«Возложение ответственности за сохранность средств пенсионных накоплений только на НПФ не имеет перспективы. Фонды прекрасно осознают свою ответственность в первую очередь перед теми одиннадцатью миллионами граждан, которые доверили  им формирование своей будущей накопительной части трудовой пенсии, - считает исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Елена Сухорукова. - Но ответственности не может быть без прав, и мы выступаем за расширение этих прав».

Президент Фонда «Центр Стратегических разработок» Михаил Дмитриев отметил, что реформы в секторе НПФ должны быть направлены, в первую очередь, на качественное улучшение жизни людей: «Мы предлагаем настроить пенсионную систему на потребности различных  конкретных возрастных групп  для максимального обеспечения их экономической безопасности».

Вадим Сосков, генеральный директор УК «КапиталЪ» согласился с мнением коллег и добавил, что активные участники рынка ждут перемен здесь и сейчас: «У нас есть год, чтобы принять законодательство и встретить потенциальный будущий кризис, если не во всеоружии, то, во всяком случае, с нормальной законодательной базой. Главное, чтобы была политическая воля и мудрость».

Долганова Александра
Эксперт "РА"