25.04.2011

«Эксперт РА»: объем реализации крупнейших ИКТ-компаний по итогам 2010 года составил 405,6 млрд. рублей

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор рынка информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и составило список крупнейших ИТ-компаний по итогам 2010 года. Рынок информационных технологий в 2010 году вышел на докризисную траекторию развития.

При этом изменились средства достижения целей: расширился арсенал ИТ-инструментов и подходов, – говорится в исследовании «По прежней траектории» «Эксперта РА». Депрессия, охватившая ИКТ-рынок во время кризиса, окончательно прошла. На смену беспрецедентному падению рынка в 2009 году пришел бурный рост в 2010-м.

Сэкономив на ИТ во время кризиса, заказчики уже с 4 квартала 2009 года стали усиленно наверстывать упущенное. Таким образом, объем реализации у крупнейших компаний-участниц рейтинга «Российские информационные и коммуникационные технологии» составил по итогам 2010 года 405,6 млрд. рублей, практически достигнув уровня 2008 года в 412,9 млрд. рублей. По  отношению же к 2009 году совокупная выручка  IT компаний выросла на 27,5%.

«Сейчас отношение бизнеса к информационным технологиям меняется на глазах: если до кризиса многие ИТ-инструменты нередко воспринимались как средство обретения конкурентных преимуществ, то кризис лишний раз доказал: сейчас современные информационные технологии – это неизбежность для того, чтобы попросту оставаться на плаву», – говорит Алексей Ходырев, ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА». По данным агентства, одним из наиболее динамичных направлений в 2010 году стал сегмент разработки ПО – доходы от этого вида деятельности у участников рейтинга выросли на 29,2%.

Вновь возникшая потребность реализации крупных инфраструктурных проектов существенно ободрило рынок ИТ-услуг: здесь рост составил 25,4% Крупнейшими заказчиками ИТ-компаний стали преимущественно государство (госструктуры обеспечили участникам рейтинга около 20% объема реализации)  и те сегменты рынка, где есть четко выраженная клиентоориентированность (финансовый сектор, страхование, и т.д.) В рамках исследования рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило рэнкинг крупнейших российских компаний в области информационных и коммуникационных технологий по итогам 2010 года.

Долганова Александра
Эксперт "РА"