Школы, гимназии, лицеи, Общественные организации, Литература
19.04.2011

Шестиклассники со всей России сразятся за звание лучшего юного чтеца страны

Санкт-Петербург

23 апреля в 13:00 на VI Санкт-Петербургском Международном книжном салоне состоится финал I Всероссийского конкурса юных чтецов PROVERSA. Представители 7 регионов России выступят с чтением вслух отрывков из любимых прозаических произведений. Место проведения: Всероссийский выставочный центр Ленэкспо, зал 7-1.

Победители городских этапов Конкурса соберутся 21 апреля в Санкт-Петербурге. Ребят ожидают увлекательные экскурсии по городу, фотосессии, запись на радио, прогулка на велосипедах, актерские мастер-классы и многое другое. 23 апреля состоится долгожданный финал, победители которого осенью отправятся в Германию. В жюри Конкурса войдут писатели М. Веллер, З. Богуславская, А. Королев, А. Слаповский, В. Пьецух, В. Шаров, А. Мелис (Италия).

Писатель Махотин Сергей, член жюри: «Я испытал не одну, а сразу две радости. Радость первая – это встреча с талантливыми ребятами. Радость вторая – это встреча с хорошей литературой. Дети понимают, что читают, вдумываются в текст, сопереживают любимому герою. Их взволнованная искренность передавалась слушателям. И наверняка кто-то из их ровесников подумал: каким красивым может сделать человека хорошая книга!»

В школьных, районных и городских этапах Конкурса приняли участие десять тысяч детей из разных уголков России, которые соревновались в выразительном чтении любимых книг. Грин, Пушкин, Зощенко, Тэффи, Носов, Драгунский, Экзюпери, Гоголь – самые популярные детские авторы на этом конкурсе. Ребят оценивали писатели, преподаватели русского языка и литературы, библиотекари, филологи.

Справка

Задача конкурса – пропаганда детского чтения и расширение читательского кругозора шестиклассников. Организатор – Международная Ассоциация «Живая классика» при поддержке Комитета по образованию, Комитета по культуре и Комитета по печати Правительства Санкт-Петербурга, а также журнала «Книжная индустрия» и Российского книжного союза.

Генеральный партнер – компания Lbook, предоставившая букридеры в подарок победителям районного тура. Партнеры: издательства «Азбука», «Амфора», «Лимбус Пресс» и др.

Лиана Гареева
Международная Ассоциация «Живая классика»