Саммиты, форумы
19.04.2011

Датские технологии помогут российскому судостроению

В середине апреля 2011 года в Москве в рамках Российско-Датского Судостроительного Форума прошел Морской Прием в посольстве королевства Дании и Морской Банкет. Как известно, перед нашей страной стоят огромные планы по обновлению флота.

С этой целью планируется серьезная модернизация уже существующих верфей, а также строительство новых. Например, в ближайшие годы в Приморском крае должны заработать две современные верфи – «Восток-Raffles» и «Звезда-DSME».

Дания может стать одним из ключевых партнеров России в этой модернизации. На недавней встрече с премьер-министром Дании его российский коллега Владимир Путин отметил, что необходимо сделать «особый акцент на возможность объединения усилий двух стран в судостроении». В Дании расположены крупнейшие европейские верфи. Самой большой из них является «Оденсе Сталскибсверфь».

Особое внимание тут уделяется не только качеству строительства судов, но и росту производительности труда. За последние годы она увеличилась здесь на 20%. А этот вопрос также очень актуален для промышленности нашей страны. Немаловажно и то, что многие датские верфи имеют успешный опыт сотрудничества с российскими компаниями. Также Дания имеет очень сильные позиции в области производства различного оборудования, применяемого на современных судах. Одним из участников встречь в Москве стала компания GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования. Недавно насосы под этой маркой были установлены на самом большом круизном лайнере в мире «Оазис морей» (Oasis of the Seas). «Судостроение – одно из развивающихся направлений концерна GRUNDFOS.

Насосы GRUNDFOS применяются для перекачивания балластной воды, для систем охлаждения двигателей, а также для систем водоснабжения, водоотведения, пожаротушения и других.

При создании современных насосов особое внимание уделяется их энергоэффективности, что позволяет снизить расходы при эксплуатации судна», – отмечает Антон Гузенко, руководитель направления промышленного оборудования компании GRUNDFOS.

Нужно отметить, что сотрудничество Дании и России в области судостроения началось еще во времена СССР. Уже тогда в нашей стране стали появляться представительства датских компаний, которые работают у нас и сегодня. Сотрудничество Дании и России в области судостроения основано на давних традициях и имеет прекрасные перспективы. Российско-Датский Судостроительный Форум позволит укрепить эти отношения еще больше.

Справка о компании GRUNDFOS: Компания GRUNDFOS была основана в 1945 году. На данный момент она представлена 80 компаниями в более чем 45 странах мира. Общий объем производства концерна – более 16 млн. насосов в год. Доля мирового рынка по циркуляционным насосам составляет свыше 50%, что делает GRUNDFOS самым большим производителем насосов данного типа.

В России насосы GRUNDFOS известны с начала 60-х годов. Официальное представительство GRUNDFOS в Москве открыто в 1992 году, а в 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». В 2005 году открыто первое производство в г. Истра (Московская область), и в настоящее время идет строительство второй очереди завода.

Ольга Борисова, пресс-служба ООО "ГРУНДФОС". Тел.: (495) 506-23-50. press@grundfos-press.ru

Борисова Ольга
Grundfos