19.04.2011

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «СОГАЗ-ЖИЗНЬ»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» (г. Москва) на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности». «Подтвердить рейтинг компании «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» на максимальном уровне позволяют такие факторы, как  высокие показатели достаточности собственных средств (40,6% за 2010 год),  высокий уровень ликвидности (100% на 01.01.2011), диверсификации, рентабельности (17,1% за 2010 год) и надежности инвестиционного портфеля», - комментирует Дарья Липатова, эксперт отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА».

Компания характеризуется невысокими показателями доли расходов на ведение дела (11,3% за 2010 год), высокими показателями уточненной страховой ликвидности-нетто (104,3% на 01.10.2010), низкими показателями доли дебиторской (2,4% на 01.01.2011) и кредиторской (0,6%) задолженности. Высокая надежность и диверсификация перестраховочной защиты также отмечаются в качестве позитивных факторов. «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» обладает развитой и высокоэффективной филиальной сетью, развитой организационной структурой и системой IT, а также занимает высокие рыночные позиции. «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» – страховщик жизни федерального уровня.

Основными направлениями деятельности компании являются смешанное страхование жизни на срок от 5 до 10 лет, а также обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащих. По данным «Эксперт РА», совокупные активы компании на 1 января 2011 года составили 9,8 млрд. рублей, собственные средства — 743 млн. рублей, уставный капитал — 530 млн. рублей. По итогам 2010 года страховщик собрал 1,9 млрд. рублей страховых взносов, заняв 8-ое место по взносам по страхованию жизни среди российских страховых компаний и 4-ое место по страхованию жизни и здоровья военнослужащих (по данным ФССН).

Долганова Александра
Эксперт "РА"