Банковские услуги, лизинг, факторинг
18.04.2011

«Эксперт РА»: рынок лизинга вырос в 2,3 раза в 2010 г.

Активность  на рынке лизинга в 2010 году превзошла все прогнозы, мы наблюдаем уже не восстановление, а новый этап роста, - говорится в исследовании «Рынок лизинга по итогам 2010 года: как на дрожжах», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Сумма новых сделок выросла в 2,3 раза по сравнению с 2009 годом - до 725 млрд. руб. Совокупный лизинговый портфель увеличился на 23% и составил 1108 млрд. руб. Быстрому росту рынка способствовали, прежде всего, стабилизация финансового состояния лизингополучателей, агрессивная политика лизингодателей с госучастием, а также смягчение критериев риск-менеджмента лизинговыми компаниями. Одной из тенденций стало увеличение доли государственных компаний на рынке лизинга.

По данным «Эксперт РА», на долю лизинговых госкомпаний (в том числе "дочки" госбанков) в 2010 году пришлось почти 50% объема нового бизнеса. В 2009 их доля была в два раза ниже - 25,4%, в 2008 – только 13,7%. Такая экспансия обусловлена тремя факторами: реализацией через данные компании госпрограмм поддержки отдельных отраслей, новым амбициозным топ-менеджментом и недорогим масштабным фондированием.

Однако на растущем рынке места пока хватает всем: несмотря на рост концентрации сделок, 63% лизингодателей-респондентов отметили, что не вступали в конкуренцию с государственными ЛК. По прогнозам  "Эксперт РА", при отсутствии негативных законодательных и налоговых изменений (в частности, отмены ускоренной амортизации), объем новых сделок в 2011 году может достигнуть 1 трлн. руб., что сопоставимо с докризисным 2007 годом. Темпы прироста объема новых сделок снизятся по сравнению с 2010 годом до 40-50%, что будет обусловлено отсутствием "эффекта низкой базы".

«Стимулами роста выступают высокая потребность предприятий в обновлении основных фондов, а также приемлемый уровень процентных ставок по заемным ресурсам, – считает ведущий эксперт отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Роман Романовский. – В 2012 году, на наш взгляд, рынок может вырасти еще на 10-30%».

В рамках исследования рейтинговое агентство «Эксперт РА» также составило список крупнейших лизинговых компаний по объему нового бизнеса.

Тройка лидеров рынка по объему новых сделок в 2010 году не изменилась: "ВЭБ-Лизинг",  "Сбербанк Лизинг" и "ВТБ-Лизинг". В совокупности доля этих компаний составила около 40% объема нового бизнеса.

Долганова Александра
Эксперт "РА"