Энергетика
14.04.2011

ОАО «ВО «Технопромэкспорт» ввел в эксплуатацию новый энергоблок Южной ТЭЦ-22 в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург

Технопромэкспорт успешно ввел в эксплуатацию новый энергоблок ПГУ-450 Южной ТЭЦ-22 в Санкт-Петербурге, который стал одним из крупнейших энергообъектов энергосистемы Северо-Западного региона.

Новый энергоблок Южной ТЭЦ-22 электрической мощностью 450 мВт и тепловой мощностью 350 Гкал/ч — один из приоритетных проектов инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» по обновлению генерирующего оборудования, предусмотренного Договором на поставку мощности (ДПМ), который  реализовывался при поддержке контролирующего акционера компании — ООО «Газпромэнергохолдинг».

При строительстве энергоблока компанией  ОАО «ВО Технопромэкспорт» были применены новые строительно-монтажные  решения. Впервые в России была применена технология бескранового монтажа газотурбинных агрегатов, повлекшая снижение объемов стройматериалов и строительных работ при возведении здания главного корпуса. Также впервые на российском энергетическом объекте строительства применена светодиодная технология освещения производственных помещений в целях экономии электроэнергии на освещение.   Новый энергоблок Южной ТЭЦ-22 соответствует современным мировым стандартам и будет работать с КПД 51%.

Контракт на строительство «под ключ»  был заключен между ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ОАО «ТГК-1» в августе 2007 года. Данный контракт явился результатом победы компании ОАО «ВО Технопромэкспорт» в открытом конкурсе. В обязанности ОАО «ВО «Технопромэкспорт» входило технико-экономическое обоснование строительства, рабочее проектирование, выполнение строительных работ, поставка и монтаж оборудования, проведение пуско-наладочных работ, обучение персонала.

В марте 2011 года специалисты ОАО «ВО «Технопромэкспорт» успешно завершили комплексные испытания нового энергоблока ПГУ-450 Южной ТЭЦ-22, которые показали, что основные технико-экономические показатели энергоблока полностью соответствуют характеристикам, заявленным  в контрактных документах. Южная ТЭЦ-22  является одним из важнейших энергообъектов жизнеобеспечения города Санкт-Петербург.

Станция снабжает электроэнергией и жилые районы города, а также крупные промышленные предприятия. Новый энергоблок ПГУ-450 Южной ТЭЦ-22 значительно улучшит технико-экономические показатели работы станции, повысит надежность и эффективность производства, сократит выбросы вредных веществ в атмосферу, а также обеспечит конкурентоспособность ТЭЦ на рынке электроэнергии и мощности. Используемые технологии позволят значительно снизить себестоимость производства электрической и тепловой энергии.

О компании:

Компания Технопромэкспорт, созданная в 1955 г., занимается строительством энергетических объектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередачи и подстанции.

Компания имеет большой опыт реализации проектов строительства электростанций, использующих парогазовый цикл. За 55 лет существования,  компанией Технопромэкспорт введено в эксплуатацию более 400 объектов в 50 странах мира, в том числе 12 в России. Суммарная установленная мощность энергообъектов превышает 85 млн. кВт., и только в 2010 году Технопромэкспорт завершил строительство 3 энергообъектов, общей мощностью  более 1000 МВт.

Орлова Наталия
технопромэкспорт