Оборудование
07.04.2011

«Сердце Дохи»

Один из крупнейших в мире девелоперских проектов будет реализован в центре столицы государства Катар. Речь идет о возведении целого квартала, рассчитанного на проживание 27 000 человек и состоящего из 226 зданий, располагающихся на территории в 35 гектаров. Проект получил название «Сердце Дохи». Ориентировочная стоимость «Сердца» - $5,5 млрд.

Помимо строительства жилых, коммерческих и торгово-развлекательных объектов, проект предполагает возведение театра, музея, национального архива, а также «исторического квартала». Будущий жилой район одновременно граничит с Эмири Диван - местом расположения правительственных учреждений, дворца эмира, а также со старым рынком Сук Вакиф (недавно снесенным и полностью выстроенном заново в традиционных формах). Именно в пределах проектируемого «Сердца Дохи» находится самая старая часть города, которая, по мнению катарских застройщиков, потеряла сейчас не только свой исторический облик, но и значительную часть жителей, перебравшихся в другие районы.

Планируется, что застройка «Сердца Дохи» будет соединять в себе элементы современной и традиционной арабской архитектуры. Начало строительных работ намечено на IV квартал текущего года. К омфортный климат в «Сердце Дохи» будут обеспечивать 14 центробежных чиллеров суммарной мощностью 103 мегаватта производства Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (MHI), Япония. Поставки чиллеров начнутся в июне и будут завершены летом 2012 года, к моменту сдачи первой очереди проекта.

Выбор заказчика в пользу высокотехнологичного оборудования MHI обоснован целым рядом объективных причин. Основные – это выдающиеся характеристики климатической техники Mitsubishi Heavy в области энергоэффективности и безупречной надежности. Корпорация является лидером по производству центробежных чиллеров в Японии, ей принадлежит более 50% местного рынка. В ближайшее время центробежные чиллеры MHI начнут поставляться в Россию. Об этом на встрече с российскими партнерами заявил генеральный менеджер Департамента кондиционирования и холодильного оборудования Mitsubishi Heavy Industries Ltd, Europe господин Такехико Кикучи. Новую технику на российском климатическом рынке будет представлять компания «Биоконд» - официальный дистрибутор MHI на территории РФ и в странах СНГ (www.mhi-russia.ru, www.jac.ru).

Югова Елена
Ассоциация Японские кондиционеры