Торговля, Потребительские товары, Экология
07.04.2011

ЧС в Японии: стоит ли петербуржцам бояться радиации?

Санкт-Петербург

В связи со сложившейся сложной обстановкой сразу в нескольких префектурах Японии, вызванной мощнейшим землетрясением и последовавшим за ним цунами 11 марта 2011 года, компания «Все для суши» хотела бы еще раз выразить свои соболезнования семьям погибших и пожелать мужества и терпения всему японскому народу, на чью долю выпало это суровое испытание.

За несколько лет плотной работы, плодотворного сотрудничества и взаимного развития наша компания множество раз имела возможность убедиться в колоссальной силе воли японского народа, в его поразительной сплоченности и семейности. Уровень развития социальных отношений в Японии всегда вызывал уважение, а степень взаимовыручки и взаимной поддержки среди японских граждан настолько высока, что позволяет им с гордо поднятой головой переносить любые несчастья. Зная о сложившейся ситуации из первых рук – от наших партнеров – нам тем больше кажется крайне неприятной ситуация информационного вакуума и связанной с этим обстановки недоверия к полноте информации о происходящем в Японии.

В повседневной деятельности практически ежедневно сотрудникам нашей компании приходится разъяснять происходящее в Японии клиентам. Вопрос об опасности радиоактивного заражения продуктов из Японии наверное самый частый вопрос, который мы слышим в последнее время. В связи с этим, от лица компании «Все для суши» и наших японских партнеров, хотелось бы довести до сведения общественности следующее:

1.        Природное и техногенное бедствие, обрушившееся на Японию, затронуло не более 20% территории страны. Причем большая часть регионов, где видны последствия происшествия, имеют незначительные повреждения, которые в большей своей массе уже устранены. В частности, мировые СМИ очень часто описывают ситуацию с высокоскоростными магистралями префектуры Миито, которые были восстановлены уже к 17 марта 2011 года. Трудолюбие и сплоченность японской нации позволяют им в кратчайшие сроки проводить необходимые действия для минимизации потерь после любого бедствия. Кроме того, территории, разрушения на которых наиболее значительны, составляют лишь малую долю от производственных мощностей  самой сильной экономики мира;

2.        Спектр товаров, импортируемый непосредственно из Японии для российского рынка, не так широк, как хотелось бы. Большую часть товаров, требующихся в производстве блюд японской кухни, импортируют в Россию из огромного количества стран – Китая, Индонезии, США, Канады, Туниса и т.п.. При этом многие из этих товаров производятся представительствами японских компании, выведшими по разным причинам производство за границу;

3.        Экспортные отношения различных префектур Японии налажены по-разному. В частности, многие префектуры, расположенные в северной части страны, имеют достаточно слабые связи с компаниями центральной России. Более того, их взаимоотношения с Дальним Востоком в основном заключаются в транспортировке грузов из других префектур. Указанные особенности также влияют на возможность попадания продуктов из Японии на территорию России;

4.        Большая часть японских компаний, ориентированных на экспорт, имеют большое количество производственных площадок, расположенных по всей территории Японии, а также на территории третьих стран. При возникновении подобных ситуации, для них всегда существует возможность перераспределения мощностей;

5.        Ситуация с ядерными реакторами на АЭС «Фукусима» вызывает нашу крайнюю озабоченность. К сожалению, данная сфера человеческой деятельности находится вне нашего профессионального поля, и мы не можем с уверенностью давать какие-либо заключения или прогнозы. Ввиду этого, мы доверяем специалистам данной отрасли, а именно МАГАТЭ и РОСАТОМу. Специалисты этих специально созданных организации за последнее время дали не одну пресс-конференцию и постоянно ведут мониторинг ситуации на японской АЭС.

В соответствии с их выводами, ситуация предельно сложная и опасная для региона в целом. Однако, при этом все специалисты сходятся во мнении, что повторение Чернобыльского сценария в принципе невозможно ввиду того, что технологии уже давно ушли вперед. Мы уверенны в силе духа и уровне технологической подготовки японских специалистов и знаем, что допустить техногенную катастрофу планетарного масштаба не позволят ни правительство Японии, ни международное сообщество. Делая заключение из нашей официальной позиции, хотелось бы отметить, что не умаляя всей тревожности и неоднозначности ситуации на японской АЭС:

·         Товары, поступающие на российский рынок из Японии, БЕЗОПАСНЫ для потребителя;

·           Ажиотажный спрос на товары японского производства не имеет под собой реальных оснований. Дефицита японских товаров не будет.

Компания «Все для суши» со своей стороны всегда прилагает все возможные усилия к тому, чтобы предоставлять российскому потребителю самые лучшие товары для японской кухни. Мы всегда крайне строго относимся к поставщикам и качеству их товаров.

Мы уверенны, что ситуация форс-мажора в связи с трагическими событиями будет преодолена народом Японии с гордо поднятой головой и будет еще одним поводом усилить сплоченность нации. Всегда стремящаяся к развитию одна из самых сильнейших экономик мира с достоинством выдержит удар судьбы. Мы уверены в этом. И призываем Вас к уверенности.

С уважением, Генеральный директор ООО «Все для суши»                                                      Митрофанов В.А.

Кокотов Сергей
"все для суши"